合肥至南京、武漢高鐵在開展前期工作

2019年01月14日08:10  來源:合肥在線-江淮晨報
 

省政協十二屆二次會議開幕會會場外,省發改委、省財政廳、省統計局在內的一些省直單位紛紛設立展台,有的甚至是廳長親自“坐鎮”,不僅帶來豐富的材料,還為到場的政協委員、媒體記者等介紹相關情況。記者從省發改委帶來的《2018全省鐵路建設成就》中了解到,我省將建設一批重點鐵路項目,如合肥至南京高鐵已經完成預可研審查,合肥至武漢高鐵啟動勘察設計招標。

我省14市16縣通達高速鐵路

2018年,全省全年鐵路建設完成投資325億元。建成一批重點項目,鐵路覆蓋范圍進一步拓展。杭黃高鐵開通運營,形成中國乃至全球最具價值的黃金旅游線,新增高鐵裡程80公裡。廬銅鐵路通車運營,蕪廣、青阜鐵路電氣化和符夾鐵路、阜陽北站擴能改造工程竣工。

目前,全省鐵路總裡程達到4445公裡,其中高速鐵路1510公裡。干線鐵路覆蓋全省16市47縣,其中高速鐵路通達14市16縣。開通至4個直轄市、14個省會城市和50多個地級市的直達高鐵動車。

我省以合肥為中心、以高速鐵路為骨架,以普通鐵路為基礎的現代化鐵路網布局基本形成,在全國鐵路網中的樞紐地位已經確立。

全省在建重點鐵路項目達到8個

還有一批續建重點項目持續發力。商合杭高鐵線下主體工程完工,控制性工程蕪湖長江公鐵大橋北主塔成功封頂、跨淮河特大橋成功合龍,合肥以北段計劃2019年底通車運營﹔合安高鐵征地拆遷基本完成,正在進行站前工程施工﹔鄭阜、安九高鐵等重點項目建設穩步推進。全省在建重點鐵路項目達到8個。

新開工一批重點項目,路網布局進一步完善。昌景黃高鐵開工建設,與杭黃、滬昆、昌吉贛等相關路網銜接,將形成皖南至長三角、華中、華南地區重要高鐵通道。

池黃高鐵引入黟縣東站關鍵工程開工建設,該鐵路是武漢至杭州高鐵通道重要組成部分,對促進皖江、皖南與華中、長三角地區鐵路交通聯系具有重要作用﹔宣績高鐵引入宣城樞紐關鍵工程開工建設,與商合杭、合福高鐵通道銜接,對完善皖東南區域路網具有重要作用﹔滁寧城際鐵路一期動工,是皖江城際鐵路網首個開工項目。

合肥至南京、武漢高鐵均在進行前期工作

我省還有一批重點項目已經儲備。如合肥至新沂高鐵已經列入國家中長期和“十三五”鐵路規劃,可研報告已編制完成,相關支撐性專題正在同步推進,計劃2019年開工建設。這條高鐵經合肥、定遠、明光等地至新沂,擬按照350公裡時速設計建設,總投資455億元。這條高鐵可以形成山東半島經合肥至華南和西南地區的快速客運大通道。

淮北至宿州至蚌埠、巢湖至馬鞍山城際鐵路完成可研報告編制,合肥至南京高鐵完成預可研審查,合肥至武漢高鐵啟動勘察設計招標,銅陵、池州、安慶港疏港鐵路等一批重點項目正在抓緊推進前期工作。皖北城際鐵路網規劃經多輪修改后報國家發改委,長三角城際鐵路網規劃編制工作正在深化。

(責編:關飛、郭宇)