心中有真情 肩上有擔當
——全國新年涉外首例、安徽省公安系統第一例造血干細胞捐獻援助韓國

2019年01月14日18:08  來源:人民網-安徽頻道
 

“金色盾牌,熱血鑄就,危難之處顯身手”,《少年壯志不言愁》這首歌,是對人民公安職業操守的最好褒獎。

2019年元月14日,全國新年首例造血干細胞涉外捐獻在北京進行,捐獻者正是一位基層的人民警察——李茂。他來自安慶市迎江區大南門派出所,他是安徽公安系統捐獻第一人,是跨國涉外捐獻的愛心大使。

中國紅十字會副會長兼秘書長王平、中國造血干細胞捐獻者資料庫管理中心主任李黎、副主任高東英,在安徽省紅十字會黨組成員、秘書長曹蘆鬆,安慶市紅十字會秘書長陳濱的陪同下,前往北京空軍總醫院進行慰問。王平高度評價了李茂的捐獻行動,是為構建人類命運共同體,促進中韓兩國民心相通做出了積極貢獻。

救人一命是好事,跨國捐獻巧機緣

警察天職和少年喪父之痛,讓李茂堅信這次跨國捐獻是上天安排的一次機緣巧合,意義非凡。

1987年出生的他,一米八五的個子,警徽閃亮,一身正氣。這次捐獻緣於2010年4月的那一次獻血,正在安徽公安職業學院培訓的他,看到校園採血車便主動獻血,被問及是否願意加入中華骨髓庫時,生物專業背景的他知道捐獻造干關鍵時刻能救人一命,當即表示同意留樣。光陰荏苒,一晃八年多,他漸漸淡忘了此事。

2018年11月8日,他接到安慶市紅十字會的電話,工作人員恭喜他“中了國際大獎”——與一名韓國血液病患者HLA初配相合,他感覺既驚愕又欣喜,當機立斷答應捐獻。他的毅然決定源於背后不一樣的故事,2002年那個不堪回首的夏天,15歲的李茂在上初中,未到不惑之年的父親罹患癌症去世,兄弟三人由媽媽獨自撫養成人,生活十分艱辛。李茂說,他深深體會過老人失去兒子、妻子失去丈夫、孩子失去父親的痛苦與無助,不希望悲劇發生在另一個家庭。

用李茂的話說,等待HLA高分辨分型確認和體檢結果的20多天裡,他的心情就像當年等待高考成績公布時一樣,充滿期待又滿懷擔憂,唯恐自己不合格,給過患者希望,最終卻又讓對方失望。慶幸的是,兩項檢測都順利通過了。直到此時,李茂才告訴母親自己要捐獻救人,拿著網上打印的資料,一邊講解,一邊寬慰心疼自己的母親“捐獻造血干細胞更像獻血,不是抽骨髓,不損傷身體,卻能讓他人重獲新生。我是人民警察,幫助他人是我的天職和宗旨,有困難就是要找警察啊……”。母親聽兒子這麼一說也就放心了,“救人一命是好事,得去,得去!”媽媽也願意陪同進京,親歷捐獻過程,這也增添了李茂捐獻的信心和勇氣。

片區警長有擔當,百姓心中貼心人

李茂出生於岳西縣一個普普通通農村家庭,是地地道道大山之子,忠誠老實,勤勞善良。

李茂為人謙和,誠以待人,大家都親切的稱呼他“黑貓警長”和“茂茂警官”。他熱愛學習,愛崗敬業,是單位的業務骨干和破案能手,他善用網絡監控“天眼”,仔細推敲每個細節,破獲了一系列有影響的案件。他參與抓獲各類違法犯罪嫌疑人300余名,破獲各類刑事案件152起,搗毀多個傳銷窩點,解救傳銷人員78名。也因工作出色,連續四年榮獲 “嚴格公正執法之星”,連續三年榮獲“優秀公務員”稱號。

李茂是百姓心中的貼心人,單位地處主城區最繁華的地段,人員結構復雜,出警任務繁重,但他從不叫苦叫累,隻要群眾報警求助,他都盡其所能地幫助解決問題。在他幫助下,找回走失和離家出走人員16名,找回遺失財物百余次,追回電動車、摩托車25輛,為群眾挽回直接經濟損失數十萬元。因此,李茂也深得老百姓信賴,先后收到錦旗和感謝信達15次之多。

進京捐獻圓好夢,母愛相伴子心安

李茂從小就很懂事,學習勤奮,成績優異,是大家公認的好孩子。

父親走時,迫於經濟壓力,哥哥毅然放棄學業外出打工,把學習機會留給了成績更好的李茂和年幼的弟弟。李茂化悲痛為力量,全力備戰中考,最終以優異成績考取了省級示范高中,但他卻選擇了在鄉鎮普通高中就讀,主要原因是該校同意減免三年學費,可以大大減輕家庭經濟壓力。在店前高中就讀的三年,李茂做到了學習和“打雜”兩不誤,每天一放學,他就急匆匆沖出校門,回媽媽的餐館,端盤、盛飯、刷碗,經常是踩著上課鈴聲回到教室。2005年秋,他考取了淮南師范學院,2009年他又考取了公務員,成為一名光榮的人民警察。

少年時代苦難經歷,是人生一筆寶貴財富。正因如此,李茂特別珍惜今天的幸福生活,勇挑重擔不言累,三口之家很溫馨。但每每想起年過半百操勞一生的母親,這位鐵血男兒就心存愧疚,總覺得虧欠媽媽一個心願。媽媽一直生活在農村,操勞農活家務,兼做環衛工人,幫助哥哥和弟弟照顧孩子,從未外出看過大千世界。媽媽的生日在7月,他從警8年多總是抽不開時間陪媽媽過生日,每年的春節,回家隻能呆一兩天,其中有三年沒在老家陪媽媽和家人吃年夜飯。

盡管媽媽非常理解他,再三叮囑他要以工作為重把為老百姓服務記在心間,但李茂還是想了卻多年的心願,攜母赴京捐獻,這是他自工作以來和媽媽呆得最長的一段美好時光。

此次捐獻,有母愛相伴,他很心安。堅強的母親給了兒子生命,兒子的造干又將延續異國他鄉一位男子的生命。可謂跨國捐獻寫大愛,少年壯志不言愁。

(責編:吳西露、常國水)