【兩會聲音】安徽省人大代表陳雷:出台條例鞏固醫共體改革

2019年01月14日21:59  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥1月14日電(韓震震 葉傳增)跟醫療衛生打了一輩子交道,安徽省人大代表、阜南縣衛計委主任陳雷,在政府工作報告中,最關注的還是醫改的內容。

今年的政府工作報告,在2019年重點工作中,提出“全面推開醫保管理新體制,統一城鄉居民基本醫療保障待遇,推進按病種付費為主的支付方式改革”。陳雷介紹,阜南在推進醫改過程中,通過醫保支付方式改革,就有效杜絕了醫療機構的過度醫療,真正實現花錢不多、看病不貴、看得好病。

“醫保資金總額預付給醫療機構,結余留用,超支不補,把過去醫生掙錢的沖動,變成現在省錢的自覺。”陳雷說。

今年陳雷提出的建議,是“制定安徽省縣域醫共體建設條例”,以進一步鞏固、完善、提升縣域醫共體改革。

陳雷介紹,阜南多年的實踐証明,醫共體改革可以整體提高縣域醫療資源的配置和使用效率,提高縣鄉村醫療服務能力,實現群眾、醫生、醫院共同發展的局面,是通向健康中國、健康安徽的有效途徑。為進一步促進醫共體規范化建設,指導和推動醫共體工作切實落地,成為分級診療落實的具體抓手,實現規范有序的就醫就診,建議出台醫共體工作建設條例。

“首先,我覺得是要明確職責定位。無論是醫聯體還是醫共體建設,關鍵在於職責定位落實。其次,是完善體制機制,建議在條例中體現各類運行機制的建立。”陳雷說。

同時,陳雷還建議在條例中明確健全評價體系,建立全省統一的醫共體績效考核和評價機制。推進工作融合,把健康作為社會治理現代化的有力抓手,建立健全健康評估評價機制,在重大政策制定、規劃編制和工程項目建設等方面開展健康影響評估評價。

(責編:魯先紅、常國水)