合肥既有住宅可加裝電梯 每台補貼20萬元

2019年01月14日20:16  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥1月14日電(汪瑞華)日前,《合肥市既有住宅加裝電梯工作實施意見》(以下簡稱《實施意見》)正式出台,本著“業主自主、社區主導、政府扶持、各方支持”的原則,在符合條件的前提下,合肥市既有住宅可申請加裝電梯。

《實施意見》明確,既有住宅申請加裝電梯,需書面意見征詢所在小區、單元或本幢所有業主意見,並經不低於三分之二以上業主同意。

在此基礎上,隻要該幢房屋具有合法的房屋權屬証明,5年內未列入棚戶區(危舊房)城中村改造范圍和計劃,屬於已建成投入使用的4層以上(含4層)無電梯住宅,並且滿足建筑物結構安全、公安消防安全等有關規范要求,即可申請加裝電梯。

對於業主普遍關注的資金籌集方面,《實施意見》指出,既有住宅加裝電梯所需資金及運行使用、維護管理資金由業主承擔,具體費用承擔由業主協商,共同出資解決。業主可以申請使用本人及配偶的住房公積金,也可按照有關規定申請使用住宅專項維修資金。

值得一提的是,合肥市區(含開發區)財政對非單一產權既有住宅加裝電梯補貼資金採取事后補助的形式,按20萬元/台予以補貼,市、區財政各承擔50%。

另外,《實施意見》還明確規定,既有住宅加裝電梯以實用為主,不得侵佔城市道路,不得影響城市規劃實施,遵循綠化樹木嚴格保護原則,減少佔用現有綠化,減少對周圍相鄰建筑的不利影響,不得增加住宅使用空間,建筑面積不計入容積率。

(責編:魯先紅、常國水)