安徽去年支出營養膳食補助金11.76億 惠及學生150.6萬

2019年01月14日18:46  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥1月14日電(汪瑞華)人民網安徽頻道記者從安徽省教育廳獲悉,學生營養改善計劃實施6年來,安徽全省累計支出營養膳食補助資金42億元,僅2018年達11.76億元。

目前,安徽省共有22個試點縣區的5151所農村義務教育階段學校實施營養改善計劃,受益學生150.6萬人。

在具體實施過程中,安徽克服了學校無食堂、運轉經費短缺、食堂工人不足等諸多困難,扎實推進食堂供餐。截至目前,13個國家試點縣食堂供餐比例由2016年的60%左右,提升到97.9%,位居全國前列。2017年啟動實施的8個地方試點縣食堂供餐比例也達到了69%。

學生營養改善計劃,旨在改善農村義務教育階段學生營養狀況,提高農村學生健康水平。

通過持續的學生營養改善計劃,經檢測評估,試點地區學生營養狀況和身體素質得到改善和提高,學生缺課率逐年降低,體育成績穩步提升。不少前往城市就讀的農村學生,因實施營養餐開始“回流”,實施成效逐步顯現。

一直以來,安徽將學生營養改善計劃納入到省民生工程。部分縣區對建檔立卡貧困家庭學生還免除自繳餐費,供應免費午餐,切實減輕了貧困家庭經濟負擔,使貧困地區群眾有了實實在在的“獲得感”和“幸福感”。

(責編:魯先紅、常國水)