安徽合肥:精心筑巢引鳳來 產業升級促發展

趙 越

2019年01月14日10:55  來源:人民網-安徽頻道
 

智能語音基地入列首批國家先進制造業集群培育試點,京東方10.5代線等項目投產量產,建成57家智能工廠、495個數字化車間,區域性金融中心功能不斷增強……2018年合肥市《政府工作報告》,細數了過去一年合肥在產業升級、招商引資方面的“成績單”。

今天,戰略性新興產業已經成為合肥工業的新“動能”,招商引資呈現增長較快、質量提升、結構優化的良好態勢,合肥產業升級邁入高質量發展的新階段,為合肥跨越式發展提供了最強有力的經濟基礎。

聚焦高端 產業升級持續加快

“工業立市”,這是很多合肥人耳熟能詳的名詞,這一發展戰略為合肥打下良好的經濟基礎,也將是合肥過去和未來發展的“底色”,堅持這一戰略,既要推動現有傳統產業的轉型升級,更要助力新興產業的發展壯大。

數據顯示,2018年1-11月,合肥市戰略性新興產業增加值增長18.3%,高於全市工業7.3個百分點,對全市工業增長的貢獻率達到74.3%。

一批新興產業成為引領合肥發展的新動能:新型顯示產業“無中生有”形成具有國際競爭力的產業集群﹔集成電路產業“小題大做”形成完整產業鏈且年復合增長率居全國第一﹔新能源汽車產業“推陳出新”形成了極具競爭力的新能源和智能網聯汽車造車新勢力﹔中國聲谷產業集聚度、品牌影響力在國內智能語音領域保持領先﹔量子通信技術產業化走在世界最前沿。

在合肥市經濟開發區,一座由蔚來汽車和江淮汽車聯合打造的智能高端電動車先進制造基地拔地而起。按照業內最高標准建設,擁有國內最新且唯一真正的全鋁車身生產線,設有沖壓、車身、涂裝以及總裝四大工藝車間,以及質量中心、試車跑道、能源中心等。

“合肥市不僅在硬件投入和環境改善上給予企業更多的支持,讓來合肥經商發展者宜居宜業,而且在軟環境和實質性的支持上給企業更多的幫助和支持,特別是在工廠建設、各項審批、証照辦理等階段都得到了全方位的服務。”談到合肥的營商環境,蔚來汽車合肥工廠廠長蔣平告訴人民網安徽頻道記者,合肥市切實打通了政策落地的“最后一公裡”,解決企業的實際困難和訴求,給企業創造了更加寬鬆有力的發展氛圍。

“聚焦重點、整合資源、集成政策,加快推進重大新興產業基地、工程和專項建設。”合肥市發改委相關負責人表示,戰略性新興產業成為合肥加快產業轉型升級的重中之重,更將是構建高質量現代產業體系的重要切入點和突破口。

引來大項目 產業升級添活力

去年以來,合肥市招商引資呈現增長較快、質量提升、結構優化的良好態勢,一批具有引領性、帶動性的重大項目紛至沓來並結出合作碩果,為推動合肥經濟發展提供有力支撐。

截止到2018年11月,合肥引進新開工(運營)大項目100個,總投資706.5億元。新簽約重點項目共713個,總投資3380.8億元。其中50億元以上項目11個。

其中,康寧汽車玻璃項目(51億)、國軒新能源電池項目(50億)、聯寶新增智能產品項目(100億元)以及維信諾AMOLED生產線項目(440億)等一批重大項目相繼順利簽約。

值得一提的是,2018年7月16日,美國康寧公司在新站高新區再落兩子,康寧汽車內飾玻璃項目及康寧GPF(汽油顆粒過濾器)二期項目同步簽約,這也是康寧和合肥3年間的第五次“牽手”。

城市發展“競技場”瞬息萬變,合肥靠什麼引來這麼多大項目落戶?康寧大中華區總裁兼總經理李放坦言,合肥不斷完善的基礎設施建設、不斷提升的人才供應水平、不斷優化的城市營商環境,以及各級各部門一以貫之、毫不動搖的開放共贏理念,堅定了康寧扎根合肥的信心,推動一個又一個重要投資項目落戶這座前途無量的城市。

大項目花落合肥,也帶來一系列前沿科技、創新理念和最新成果,為產業轉型升級增添新活力。

如今,合肥戰略性新興產業的版圖清晰可見:以京東方為龍頭的新型顯示產業鏈,以晶合晶圓、通富微電、聯發科技等為代表的集成電路產業鏈,以海潤光伏、晶澳太陽能、通威太陽能、陽光電源等為龍頭的光伏產業鏈,以欣奕華、巨一自動化、雄鷹自動化等為代表的智能制造產業鏈,以安科生物、豐樂種業等為龍頭的生物產業鏈,以江淮汽車、安凱汽車、國軒高科等為龍頭的新能源汽車產業鏈。

在縣域招商方面,合肥也實現了新突破。如廬江縣總投資110億元乙二醇及煤制合成氣項目,安巢經開區總投資50億元華熙生物科技產業園項目和總投資76億元融捷新能源電池循環產業園項目,這些大項目的簽約,將有力推動合肥縣域經濟的高質量發展。

政策送上“定心丸” 激活發展原動力

合肥歷來重視對戰略性新興產業的扶持和培養。一年來,合肥市強化政策聯動,筑巢引鳳,營造產業發展生態圈。

首先,制定出台“高質量發展30條政策”和150細則,明確高質量發展目標導向,細化“3種基金+5大具體政策”。制定出台“三重一創”政策體系,明確以重大新興產業基地為引領,推動形成“重大基地—重大工程—重大專項”的“塔式”梯度推進格局。

其次,制定專項政策促發展,聚焦智能語音、集成電路、光伏新能源等重點產業,首次設立智能語音及人工智能產業專項資金8億元、專項基金50億元。

另外,在人才政策保障方面,合肥先后出台“創新之都20條”和戰略性新興產業“333”人才集聚工程實施意見,制定高層次人才分類認定辦法(試行)、進一步支持人才來肥創新創業的若干政策,將戰略性新興產業技術領軍人才納入合肥市人才分類目錄。

在民營經濟領域,今年《合肥市政府工作報告》指出,2019年,合肥市將制定實施民營經濟發展五年行動計劃,修訂《合肥市促進民營經濟發展條例》實施細則,設立民營企業發展專項資金,擴大新型政銀擔等普惠金融規模,保護企業和企業家合法權益,讓民營企業成為合肥發展的主力軍。

轉型路上開“新花”,新興產業結碩果。放眼未來,到2020年,合肥將重點培育發展10個以上國家級和省級戰略新興產業集聚發展基地,打造第一代信息技術、新能源、高端裝備制造等若干個世界級產業集群,基本建成具有國際競爭力的全國性產業創新中心。

(責編:關飛、郭宇)