國家衛生健康委:今年建百個醫療集團 五百個醫療共同體

2019年01月14日10:57  來源:央視網
 

  央視網消息:國家衛生健康委發布消息,今年將大力推進醫療聯合體建設試點,在全國建設100個城市醫療集團和500個縣域醫療共同體,逐步形成基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療模式。

  醫療聯合體一般由較高級別的醫院牽頭,聯合多家不同級別、不同類別的醫療機構組成。在城市建醫療集團和專科聯盟,在農村建縣域醫療共同體,邊遠地區建遠程醫療協作網。聯合體內醫療資源共享,醫生上下流動,患者雙向轉診,方便百姓就醫。先期試點城市上海將上級醫院50%的專科和專家門診預約號源優先留給家庭醫生。杭州市屬醫院與基層醫療機構共建臨床檢驗、影像、心電、病理等遠程會診平台,提升基層醫療服務能力。湖北十堰市太和醫院與100多家基層醫院組建19個專科聯盟,通過臨床帶教、科研協作、遠程會診等方式,促進優質醫療資源下沉。在房縣人民醫院,來自十堰太和醫院的胃腸外科專家正在指導腔鏡手術。

  房縣人民醫院外科醫生 余培:以前腔鏡下隻能做一些闌尾膽囊這類的手術,進了胃腸聯盟之后,可嘗試性做一些腸鏡疝、胃腸腫瘤之類的一些手術。

  十堰市太和醫院副院長 唐以軍:基層醫院和我們相應的專科聯系更緊密了,疑難病例雙向轉診更通暢。

  國家衛生健康委要求,到2020年,全國所有二級公立醫院和政府辦基層醫療衛生機構全部參與醫聯體。發揮三級公立醫院牽頭引領作用,提升縣級醫院服務能力,三級醫院逐步減少常見病、多發病和慢性病患者比例。

(責編:蘇恆、關飛)