春運臨近警惕“黑手”警方揭示火車盜竊慣用手法

2019年01月14日10:46  來源:央視網
 

  央視網消息:出門在外,旅途之中,一定要警惕盜竊的黑手,保管好自己的財物。鐵路公安部門也通過案例,梳理了火車上的一些盜竊慣用手法,給廣大旅客提醒。

  監控視頻顯示,在徐州東往長沙南的G1741次列車上,當到達站點旅客下車時,一名黑衣男子從座位上擠到過道,趁著擁擠偷走了一名著急下車的男子錢包。

  蚌埠乘警支隊刑警大隊民警 王騰:“他利用人多擁擠,貼著你的身上在你的身上直接把你的錢財、手機等物品直接掏走。在我們這個鐵路公安專業術語叫掏芯。”

  同樣,在上海虹橋開往北京南的G132次列車上,也是在旅客下車時,一名紅衣男子發現一部正在充電的手機,而手機主人並不在座位上,他先是瞄了后方一眼,然后迅速將這部手機偷走,混入等待下車的人群中。

  根據一名旅客提供的手機視頻,在重慶開往上海虹橋的G1976次列車,一名灰衣男子趁著座位無人,將一背包內的手機偷走,然后又將背包放回原處。

  蚌埠乘警支隊刑警大隊民警 王騰:“不法分子利用旅客上廁所或者在車上休息之際,對其受害人或者旅客的包進行盜竊,然后旁邊的旅客雖然會看到這一過程。但是旁邊的旅客會認為不法分子所拿的包是自己的包,不會對不法分子進行警覺。”

  目前,以上三名嫌疑人已被鐵路公安抓獲,並被依法刑事拘留。鐵路公安提醒,在乘坐火車時,要確保個人物品處在視線范圍之內,離開座位時要隨手帶走貴重物品,以免給不法分子留下可乘之機。

(責編:蘇恆、關飛)