安徽省政協委員石象斌:培養人才梯隊 壯大機器人產業

2019年01月13日21:52  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥1月13日電(汪瑞華)以大數據為基礎的新一代人工智能是當前引領性的前沿技術,也是近年來安徽省重要的產業發展方向。如果說人工智能是“大腦”,那麼機器人就是“執行者”。

在今天開幕的安徽省政協十二屆二次會議上,安徽省政協委員、安徽電子信息職業技術學院黨委書記石象斌針對工業機器人研發制造、人才培養等方面提出建設性的建議。

近年來,《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》、《中國制造2025》、《裝備制造業標准化和質量提升規劃》相繼出台,均把重點發展高端工業機器人放在重要位置,這足以看出機器人產業是未來實現跨越式發展的關鍵點。

石象斌介紹,作為中部省份,安徽正處在趕超沿海發達地區、實現產業轉型和高質量發展的關鍵時期,要成功實現躍升和跨越,就必須抓住關鍵。

目前,安徽已經建立了“蕪馬合”機器人產業集聚區,擁有機器人企業150余家,工業機器人已經邁入發展快車道。此外,安徽科技創新“先手棋”布局早,擁有機器人研究院6家,國家級工程技術研究中心1個、院士/博士后工作站9個,區域創新能力連續6年穩居全國第一方陣。

“后發優勢明顯,但人才依舊是當前發展工業機器人的最大短板。”石象斌坦言,2025年全國工業機器人應用人才缺口將高達100萬人。盡管安徽省已有部分學校開設工業機器人專業,但人才培養中存在的問題非常明顯。

在石象斌看來,人才水平不高、體系不健全、培養方式滯后是目前發展工業機器人的最根本掣肘。單從安徽來看,高校每年培養工業機器人方向的學生不足2000人,遠遠滿足不了產業發展的智力需求。

他建議,應建立“梯級培養”的工業機器人人才體系。其中,以中國科技大學、合肥工業大學、中國國防科技大學(合肥校區)、安徽大學等985、211院校為依托培養基礎研究及關鍵部件研發人才﹔以安徽工業大學、安徽工程大學、安徽理工大學、合肥學院等為依托,培養工業機器人系統設計與應用人才﹔以安徽電子信息職業技術學院、安徽機電職業學院、安徽國防職業技術學院以及各市主管的職業技術學院等理工科類為主的高職高專為依托,培養工業級機器人調試與應用人才。另外以相關中職學校為依托,培養操作及維護人員。

石象斌還建議,要落實“產教融合”,建立“以用帶研”的產學研拉動創新模式。同時,鼓勵企業和不同層次的高校建立聯合研發中心,並通過戶籍政策、住房政策、基金扶持、稅收減免等吸引人才在皖創業,完善人才支撐政策,為機器人專業人才營造安心創業、專注事業的工作和生活空間。

(責編:馬玲玲、常國水)