安徽省政協委員汪姜峰:盤活閑置資產 助力鄉村振興

2019年01月13日21:31  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥1月13日電(汪瑞華)近年來,隨著工業化、城鎮化進程的加快,越來越多的農村人口轉移進城,農村“空心化”明顯,導致大量農村宅基地及農房處於閑置、低效利用狀態。

經過前期走訪調研,安徽政協委員汪姜峰發現,部分農戶的宅基地和農房處於長期閑置或季節性閑置狀態,房前屋后宅基地的生產性功能明顯減弱,部分地區農村宅基地閑置比例甚至超過60%。

在汪姜峰看來,農村的閑置農房與閑置宅基地嚴重的浪費了農村的土地資源,對於農村鄉村振興戰略也有著非常大的阻礙,所以盤活農村的閑置農房與閑置宅基地資源是今后一段時間農村工作的重點。

他建議,針對農戶建新宅后仍保留的、常年無人居住的老宅及已經廢棄坍塌的老宅,可採取退宅還耕、就地復墾的方式實現就地再利用。針對可利用的農房和宅基地,採取放活使用權的方式,變閑置宅基地及農房為“客房”“廠房”“公房”“庫房”。

其中,建議新型農業經營主體通過租賃農戶閑置宅基地農房等方式,建晒場、烘干廠房或庫房等,農戶出租農房既獲得租金,增加了財產性收入,又盤活了農村宅基地資產,解決了新型農業經營主體配套設施用地難的問題。

據了解,在閑置宅基地與農房的使用方面,國家一直尊重農民自願的原則進行集中整治,鼓勵農民有償退出農村閑置宅基地和住房,通過給予補償的方式來保障農民利益,同時保障宅基地資源的合理使用。

汪姜峰介紹,通過農村閑置宅基地與閑置農房的多元化利用,不僅可以加快推進農村發展,還可助鄉村振興戰略一臂之力。

(責編:馬玲玲、常國水)