安徽省政協委員尚可:合理提高老舊小區改造省級獎補金

2019年01月13日21:30  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥1月13日電(汪瑞華)在城市中,伴隨著一座座嶄新的高樓大廈拔地而起,也有一些房子在慢慢地老去。這些“衰老”的建筑何去何從?通過整治改造,改變的不只是老百姓的居住環境和品質,也留住了城市裡的“鄉愁”。

1月13日,安徽省政協委員、安慶市迎江區副區長尚可建議,在推進老舊小區整治改造過程中,應合理提高改造省級獎補資金比例,同時,對於經濟不發達或欠發達地市給予適當資金傾斜。

老舊小區整治改造涉及政府、社會、經濟和群眾生活等多方利益,是城市建設中最復雜、涉及面最廣的一項民生工程和民心工程。

近年來,隨著老舊小區改造工程的推進,一批設施不配套、功能不完善的老舊小區通過拆除了違章建筑物,恢復綠化,完善環衛設施,修整內部道路,增設停車位,使老舊小區煥發新顏,居民生活環境得到極大提升。

“但在調研中發現,多地市大部分整治改造內容主要還是以基本型改造為主,未涉及到公共消防設施、機動車和非機動車充電設施、房屋外牆節能、加裝電梯等改造內容,與人民群眾的要求還存在一定的差距,提升型改造投資佔比不高。”尚可如是說。

一組數據顯示,安慶市去年全年整治改造的24個項目涉及27540戶,完成投資約33000萬元。而2018年省級下達安慶市的老舊小區整治改造獎補資金僅為1975.9萬元,約佔全部省獎補金的10%,佔安慶市老舊小區整治改造總投資的6%。

鑒於此,尚可在提案中指出,建議把老舊小區整治改造省級獎補資金比例提高到總投資額的30%,並明確市級獎補資金的配套比例,減少各縣(市)區的財政負擔,進一步滿足群眾的需求,提高群眾的幸福感和獲得感。

同時綜合考慮地區經濟發展水平差異,尚可表示,建議對於經濟不發達或欠發達地市給與適當資金傾斜,以緩解經濟不發達地區的財政資金壓力。

(責編:馬玲玲、關飛)