宣城:“綠色引擎”助推經濟高質量發展

2019年01月10日11:42  來源:人民網-安徽頻道
 

中國優秀旅游城市、國家園林城市、國家森林城市、國家生態文明建設示范市……這些金字招牌是宣城“生態立市”的豐碩成果,也是堅定不移踐行綠色發展的精彩注解。

綠水青山就是金山銀山,近年來,宣城始終堅持以生態文明協調經濟社會發展,以生態創建統攬環境保護工作,闊步走出了一條具有宣城特色的綠色發展之路。

堅守“生態立市” 保衛綠水青山

“相看兩不厭,隻有敬亭山。”詩仙李白的贊美足見宣城自然風光之秀麗。作為安徽省首個生態市,宣城全市森林覆蓋率高達58%,有揚子鱷、清涼峰2個國家級自然保護區、1個省級自然保護區以及5個國家森林公園。

環境底子厚,是優勢,也是沉甸甸的責任。宣城地處皖蘇浙三省交匯區域,是新安江、太湖、長江等流域重要的水源涵養區,是長三角區域向中西部地區過渡的重要生態屏障,其生態意義對安徽可謂牽一發而動全身。

為了守住綠水青山,宣城堅守“生態立市”,堅決向一切破壞生態的行為亮劍。

在宣城涇縣,由於經濟利益的驅使,近年來砂石資源私盜亂採、亂堆亂放等違法行為屢禁不止。砂石資源的無序開採,導致河床下切,河勢改變,對青弋江、徽水河等河流兩岸水利設施、生態環境造成破壞和威脅。

為切實保護縣域生態環境,實現資源的可持續開發利用,2018年10月24日以來,涇縣掀起了一場非法採砂、超限超載集中整治專項行動。

“我們一處一處查,一遍一遍看,可以說是全覆蓋、無死角。”涇縣副縣長、公安局長馮曉堯告訴人民網安徽頻道,目前河岸兩側正在安裝監控探頭,不久之后就可以實現監控全覆蓋。

截至去年12月10日,涇縣全縣共查處非法採砂行為17起,查扣非法採砂運輸車輛37台,查扣挖掘機7台,清理非法採砂點33處,清理砂石3600多立方。行動取得了顯著成效。

淘汰落后產能 拓展發展空間

琉璃瓦生產企業作為宣城市廣德縣的傳統產業,過去曾為該縣的經濟發展做出過突出貢獻,但是存在著布局分散、能耗高、環保設施落后等問題。2016年,此問題被安徽省環保督察組列入督查范圍。

為此,廣德縣委縣政府下鐵心、出重拳,將琉璃瓦企業整治作為重點環境問題予以推進。

“雖然整治迫在眉睫,但是我們堅決不搞‘一刀切’,縣裡組織了專家對各個琉璃瓦生產企業進行把脈問診,該關閉的關閉,該整改的整改。”廣德縣環保局相關負責人說。

截至目前,全縣38家琉璃瓦企業,已關閉24家。對整改提升的14家,已組織專家和相關部門開展聯合驗收。

廣德縣的琉璃瓦行業集中整治行動,只是宣城市近年來淘汰落后產能,加強生態環境保護工作的一個縮影。

2011年至今,宣城全市已累計淘汰關閉小造紙、小化工、小磚瓦、小煤礦等小企業247戶。

“寧可損失一點GDP,也絕不能破壞我們的綠水青山。”宣城市主要負責人說道,良好的生態環境是宣城發展的基礎,要牢牢守住這個底線。先污染后治理,注重末端治理的環保老路,宣城現在走不通也走不起。

加強創新驅動 促進轉型升級

事實上,宣城市對“散亂污”企業的大洗牌不僅沒有讓產業走下坡路,反而激活了當地產業的全面升級。對綠水青山的追求已成為宣城發展的“壓力閥”,倒逼出一座座金山銀山。

“我們在招商時,就將高科技含量的項目作為招商重點。”宣城經濟開發區管委會副主任張旗會說,近幾年,宣城不斷提高招商門檻,拒絕引進各類污染企業。

淘汰落后產能的同時,智能裝備制造、新材料等戰略性新興產業發展迅速。博瑞特、益佳通、司爾特等戰新企業紛紛入駐宣城。

廣德亞太汽車智能制動系統有限公司就是其中一例。該公司為專業生產研發各類輕、微型汽車制動系統的企業,產品主要服務於大眾、通用等國際採購平台。公司於2014年3月簽約落戶廣德新杭經濟開發區,是目前宣城地區單體投資最大的項目。項目共分三期,目前一期項目已投產。2018年上半年,企業完成工業總產值8264萬元。

廣德亞太等一批戰新企業、高新技術企業的集中進駐,推動了宣城經濟的高質量發展,促使“宣城制作”向“宣城智造”轉變。

今年前11個月,宣城市高新技術產業增加值、戰略性新興產業產值各增長20.2%和20.9%,分別居全省第6位和第4位。工業投資增長49.6%,高於全省30.1個百分點,居全省第1位。

另外,宣城還成功躋身中國城市創新競爭力全國前百強,居全國第88位、安徽第6位,創新持續力居長三角26個城市第3位。(高飛躍)

(責編:關飛、郭宇)