安徽淮北:加大民生投入 讓群眾共享發展成果

2019年01月10日09:47  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥1月10日電(陳浩 實習生 丁浩)人民網安徽頻道記者從1月9日召開的淮北市第十六屆人民代表大會第二次會議上獲悉:2018年,淮北市持續加大民生投入,財政用於民生領域支出達130.8億元,民生工程繼續保持全省領先。

2018年,淮北市城鎮新增就業5.2萬人,城鎮登記失業率控制在2.57%以內﹔扎實推進技工大市建設,新增技能人才2.8萬人﹔實施第三期學前教育行動計劃,新建、改擴建幼兒園8所,調整城區教育資源布局,維修改造老城區學校6所,新招聘教師545人﹔完善全面兩孩配套措施,在全省率先開展3歲以下嬰幼兒照護服務工作,著力解決家庭托育難題﹔大運河文化帶建設積極推進﹔在第十四屆省運動會、第七屆省殘運會取得好成績﹔積極應對人口老齡化挑戰,成功入選全國第三批居家和社區養老服務改革試點。

與此同時,淮北農村低保標准大幅提升,企業退休人員基本養老金實現“十四連漲”﹔成功創建省級食品藥品安全城市﹔安全生產“鑄安”行動常態化和“六項機制”規范化不斷深入﹔“深督導、重化解、促落實”專項行動扎實開展,掃黑除惡專項斗爭成效顯著,破獲20年前命案積案5起,群眾安全感和滿意度保持全省領先﹔加大房地產領域歷史遺留問題攻堅力度,南黎花園等3個試點順利完成,為全面解決“辦証難”積累了經驗﹔烈山區榮獲全國“法治縣(區)創建活動先進單位”,杜集區雙樓村被評為全國“民主法治示范村”﹔村(居)換屆工作全面完成﹔“一組一會”成為基層治理新亮點。

據了解,下一步,淮北將堅持保障民生與促進和諧高度統一,提升人民群眾幸福感。突出民生為先,扎實推進省市民生工程,增加公共服務供給,著力解決好群眾關心關注的熱點難點問題,讓群眾感受到更有溫度的發展。

(責編:關飛、郭宇)