首屆世界聲博會在合肥開幕

2018年10月25日15:18  來源:人民網-安徽頻道
 

10月24日,2018年首屆世界聲博會暨科大訊飛全球1024開發者節在安徽合肥奧體中心開幕。本次大會的主題是“智匯世界 聲動未來”。開幕式上,安徽省人民政府副省長何樹山、工業與信息化部軟件司副司長任利華、合肥市副市長韓丁分別致辭。隨后,領導嘉賓們共同按啟動球,宣布首屆世界聲博會正式開幕。

何樹山在致辭中指出,當前,安徽省委、省政府高度重視人工智能產業發展,中國聲谷作為工信部與安徽省政府共建的重點合作項目,是全國唯一定位於人工智能領域的國家級產業基地,是安徽五年前瞻布局贏得的發展先機,必須把“中國聲谷”金字招牌打造得更加響亮。在2018世界首屆聲博會隆重召開之際,很榮幸與人工智能產業的企業家們暢敘友誼,洽談合作,共話發展。希望借此機會促進交流合作,共同搭建安徽智能語音及人工智能產業合作發展平台。

“當前,人工智能已經成為新一輪科技革命的重要驅動力,是國際科技和產業競爭的新焦點”,任利華在致辭中表示,近年來,工業和信息化部和安徽省人民政府落實國家戰略部署,成立了部省合作共同推進安徽語音產業發展領導小組,通過支持設立語音專項資金、共建國際智能語音產業園等多種方式為企業營造了良好的發展環境。經過多年發展,安徽的智能語音和人工智能發展走出了一條彎道取直、趕超跨越的創新之路,打造了安徽樣板,提供了安徽經驗。

部省相關領導巡視展館

開幕式后,安徽省經信委主任牛弩韜、副主任王厚亮、安徽省信息產業投資控股有限公司總裁祁東風等陪同工信部及省政府相關領導巡館。他們依次參觀了本屆聲博會主題展、特色展、創新展等多個展區。隨后,全球1024開發者節在合肥奧體中心同期舉行。

據了解,本次聲博會設立了多個展區,分別為主題展、特色展、創新展等展館。“主題展”以“中國聲谷”為主,展示省內智能語音及人工智能技術及產品﹔同時征集並邀請優秀國內外企業代表參展。“特色展”以科大訊飛為主,突出智能語音模擬應用和歷史聲音再現主題,創新形式,收集並展示世界偉人、歷史名人等“聲音”,用技術手段打造一個有情懷、有互動、有感觸的特色展示效果。“創新展”以中國聲谷為主,展示第一屆國際智能語音及人工智能產品創新大賽涌現出的優秀作品。

值得一提的是,除開幕式主會場活動外,圍繞智能語音、智能汽車、智慧生活等智能語音及人工智能應用領域開展主題分論壇將同期舉行。邀請本次來肥重要企業代表、高層次人才,針對中國聲谷平台、類腦平台、智能語音平台、智能寫作平台四大平台展開推介,組織考察參觀優秀人工智能企業、產業園,推介安徽智能語音及人工智能發展優勢,開展招商引資相關活動。

據悉,本次聲博會由部省共同推進安徽智能語音產業發展領導小組辦公室指導,中國語音產業聯盟、中國智能寫作產業聯盟主辦,安徽省信息產業投資控股有限公司、科大訊飛股份有限公司等承辦。旨在通過會議的舉行打造“中國聲谷”技術創新成果展示、招商引智、合作交流新平台。

(責編:劉穎、金蕾欣)