泊江海子礦:黨建有聲色 發展有動力

2018年09月12日09:57  來源:人民網-安徽頻道
 

  日前,人民網的一篇《這裡有支“戰狼”絞車隊》的報道,向人們展示了西部公司泊江海子礦黨建工作的新風貌。2017年以來,泊江海子礦深入推進基層黨組織標准化建設,結合實際豐富工作載體,打造品牌工程,培育“一支部一特色”的黨建文化,激發了黨建工作活力,實現了黨建有聲色、發展有動力的雙贏目標。

  創新黨建工作載體,培育特色黨建文化。“黨建工作必須與礦井中心工作緊密結合。”這是該礦在開展黨建工作時確定的總基調。在這個總基調的指引下,泊江海子礦確定了以文化強黨建的工作方針,以具有特色的圖騰文化為載體,即各黨支部結合單位工作特點,將具有深刻寓意的動植物提煉為團隊精神圖騰,打造黨支部特色文化品牌。

  如該礦安裝維修隊黨支部以“螞蟻”作為精神圖騰,寓意“團結協作”,並以“勤勞工作、超越自我,優質高效、共創輝煌”為口號,打造一支精准高效、創新協同的人才團隊﹔通風隊以植物“綠蘿”為團隊文化形象,喻示全體職工要像“綠蘿”那樣,為井下輸送新鮮空氣。通過圖騰文化這一工作載體,泊江海子礦廣大干部職工干事創業的熱情得以增強,黨建文化的精神內涵得到拓展,形成了獨具特色的黨建文化。

  打造黨建品牌工程,提升工作整體水平。年初,該礦將絞車隊黨支部和綜採隊黨支部作為黨建工作品牌工程創建單位,創建品牌、重點推廣,進一步強化組織領導,明確創建主題,搭建活動平台,提升全礦黨建工作整體水平。

  絞車隊黨支部結合自身實際工作,總結提煉出了團隊“狼性”文化,鍛造了一個“立得住、提得起、叫得響”的品牌。該黨支部推行“1342”工程,即落實一個責任、把好三個關口、發揮四個作用、達到兩個效果,並用“1342”工程將安全生產和黨建工作有機結合,激勵黨員發揮模范帶頭作用。

  綜採隊黨支部相繼開展了黨建結合安全、黨建結合效益、黨建結合創新的黨建工作載體,黨員帶頭抓安全、爭效益、重創新、創和諧,將黨建工作和中心工作深度融合。

  完善標准化建設,夯實工作基礎。2017年以來,該礦深入推進基層黨組織標准化建設,除完善工作載體外,還進一步健全了基本組織,為各黨支部配置了黨建、業務、革命歷史等類書籍、報刊,配齊電教設施,使黨員活動室成為黨員學習的園地、交流提升的陣地。推進基本隊伍建設,調整優化黨支部設置,選好配強黨支部書記及委員。舉辦了基層黨支部書記、黨建專職組織員培訓班,黨務工作者更加專業化、專職化。推進基本制度建設,礦黨委與基層黨組織簽訂黨建工作目標管理責任書,將黨建工作納入基層班子和干部綜合考核內容,變“軟指標”為“硬指標”。(淮南礦工報 王勇剛 湯本武)

(責編:郭宇、關飛)