50張錯幣流入市場一張值12萬? 這種騙局專挑中老年人下手

2018年09月12日07:28  來源:市場星報
 
原標題:50張錯幣流入市場,一張值12萬?

把正常的人民幣進行“加工”,謊稱是“錯幣”,隨后,5名嫌疑人陸續登場,把受害人一步步引入陷阱。記者從亳州市公安局獲悉,近日該局成功摧毀一偽造錯版幣詐騙團伙,破獲案件10余起,團伙5名成員悉數歸案。

“司機”、“鎮領導”輪番登場

7月4日,亳州警方接到賈某報警稱被騙2萬元。賈某是河南省虞城縣界溝鎮人,當天從上海回老家治療青光眼。早上5時許,賈某到達亳州客運南站准備轉車回家。候車時,一名男子詢問得知賈某是去界溝,稱“你就一個人我沒法送你去”就離開了。隨后,又一名男子打著電話過來了,他在電話中大聲詢問對方“界溝怎麼走”。聽說對方也是去界溝,賈某就主動跟對方搭話。這名男子自稱“王書記”,是界溝鎮黨委領導,剛從外地出差回來。得知賈某是回老家看青光眼,他還稱國家在這方面有補助,讓賈某回去后找他。

正在兩人說話的時候,一名男子拿著一張五元的人民幣過來了,說上面的“伍圓”中的“圓”印倒了,問那位“王書記”是不是值錢。“王書記”稱不了解,讓他到其他地方問問。男子走后,“王書記”跟賈某說自己有親戚在銀行上班,他打電話問問。

“‘王書記’的親戚在電話中說一共有50張錯幣流入市場,現在已經收回了48張 ,還有2張。一張值12萬。”賈某回憶說,“王書記”就把那名男子叫了回來,准備花錢買下來。

他們專挑中老年人下手

當著賈某的面,“王書記”開始報價一千多元沒有成交,就把價格直接提高到兩萬。男子同意,聲稱隻要現金。“王書記”給朋友打電話讓其送錢,但對方讓他自己去拿,於是“王書記”就走了。臨走“王書記”囑咐賈某,要看著拿錯幣的人,不要讓他走了。

“王書記”剛走,又有一名男子過來,稱願意出3萬元購買錯幣。“我說你跟‘王書記’都談好了,怎麼能再賣給別人呢!不行的話,我先把這2萬塊錢墊上。”賈某說,他沒有那麼多現金,就帶著拿錯幣的這名男子去了附近的ATM機取了2萬塊錢。等這個人走了,賈某突然意識到了不對勁,就報了警。

通過調取ATM機和事發地附近的監控,嫌疑人陸續浮出水面。5名嫌疑人中有3人為河南籍,1名為界首籍,1名為亳州籍。嫌疑人交代案件10余起,涉案金額20余萬元。其實,這張是真人民幣,嫌疑人把“伍圓”的“圓”字用刀子劃下來,然后倒著再粘貼上去,冒充是印刷錯誤的假幣,“白天仔細看還是能看出來的,所以他們就選擇凌晨或者早上視線不太好的時候作案,作案對象都是五十歲左右的人”。(徐越薔)

(責編:關飛、郭宇)