略談學習習近平新時代中國特色社會主義思想的“認識定位”

利辛縣人大常委會黨組書記、主任  馬瑛

2018年09月11日14:53  來源:人民網-安徽頻道
 

認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,既是政治課題也是時代課題,既有緊迫性又有約束性,既有現實意義又有歷史意義和戰略意義。因此,針對當前學習習近平新時代中國特色社會主義思想或多或少出現的“背條條”、“粗略讀”等傾向或苗頭苗頭,有必要在“認識定位”上有個清晰的思路。

首先,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,決不能停留在“背條條”水平上。因為不是條條背的越多越熟,越能証明運用的越好。如果再出現“就條條背條條”的傾向,更容易陷入“狹隘”、走向極端。讀原著原文是全面系統的領會,不是“粗略通讀”有個印象。否則便失去了讀原著學原文的意義。況且受慣性思維的影響,“背條條”還容易形成形式主義,甚至誤導成為“會背條條了就是認真學習了”。

其次,一定要認為習近平新時代中國特色社會主義思想是一套“系統思維”和理論體系,絕不是一般意義的“想法”。務要在讀原著、學原文的基礎上悟透悟深、融會貫通、嫻熟掌握、活學活用。絕不可在踐思踐行上犯教條主義的錯誤。因為“教條主義”是對習近平新時代中國特色社會主義思想的“片面化”,甚至會造成“一知半解”。同時,還要避免出現“為學習而學習”的呆板行為。要在實踐中學,要結合實踐運用,要在思想上信、要在實踐上有為。要研究新思想、悟透新思想、運用新思想,關鍵是悟透后的“運用”。

再次,一定要帶著歷史觀、全局觀學,學深悟透才能樹立新時代執政為民觀。要結合國情學,縱向橫向對比我國同其他國家的國情學﹔要結合民情學,縱向橫向對比我國同其他國家的民情學﹔要結合社情學,縱向橫向對比我國同其他國家的社情學,尤其要結合“新情”學,縱向橫向對比“新情”、“舊情”、放眼未來學。因為習近平新時代中國特色社會主義思想是時代社會進步的產物,是新時期從理論到實踐又從實踐到理論的產物,是從基層到高層又從高層頂層設計指導到基層的產物,是系統思維、超前思維、運用歷史觀及全局觀思維的產物,更是科學性、總結性、提煉性、升華性、全局性和來自於戰術思維的戰略性思維的產物。尤其是黨的中高級干部,務要把握好學習習近平新時代中國特色社會主義思想這個“認識定位”和制衡點,否則樹立新時代執政為民觀,將是一句空話。

第四,要解決好學習習近平新時代中國特色社會主義思想的制高點和著力點問題。所謂制高點,一是認識上再拔高,要真正重視起來。二是觀念上要再深化和更新,帶著問題和思維、思想學。三是要真正掌握習近平新時代中國特色社會主義思想的活的靈魂,在新的歷史時期,要深化執政黨的領導,要視人民利益為第一利益,要正確應對新局面、處置新問題、化解新矛盾﹔要固守“四個自信”戰略防線。所謂著力點,一是要領會總書記善於面對新形勢、結合新國情,勇於擔當、善於作為、敢作敢為的精神氣概。二是要悟深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想體系中的真理性、規律性的東西,掌握要義內涵、吃透精神脈絡、學通體系精神。三是全面領會治國理政的用意和情懷,分清國內、國際的思想文化及人文地理的“彼此”。積極主動、主擔主為把智慧和力量用在黨和人民的千秋偉業上。為實現中華民族的長治久安、強盛不衰奉獻出自己永遠的青春。

(責編:劉穎、關飛)