安徽出台辦法:開發商不做好房屋保修將受罰

2018年09月11日08:23  來源:合肥晚報
 

原標題:開發商不做好房屋保修將受罰 《安徽省建設工程質量投訴處理辦法》出台

以后,假如居民遇到房屋工程質量問題,明明屬於保修期內開發商或施工方卻不願意管,或者敷衍應對多次維修仍未解決好的,主管部門將處罰責任單位並進行不良行為記錄、曝光。近日,《安徽省建設工程質量投訴處理辦法》正式出台,進一步明確了有關各方的責任和義務,將更好地維護投訴者的合法權益。

推廣:全省積極開展工程質量保險試點

根據新規,凡安徽省行政區域內新建、改建、擴建的房屋建筑和市政基礎設施工程,在建設過程中和保修期內發生的工程質量問題,都適用於本辦法。

各級住房城鄉建設行政主管部門要支持和保護群眾通過正常渠道、採取正當方式反映工程質量問題。工程質量投訴處理堅持屬地管理原則,一般由工程所在地的市、縣(區)質量投訴處理機構負責。

全省范圍內將積極開展工程質量保險試點工作,保險公司對工程質量保險約定的因質量問題造成的損失負有先行賠償義務,保險公司有權依法對質量問題的責任單位實施代位追償。

保修:不同工程期限從2年到5年不等

針對市民身邊常見的房屋質量糾紛,新規確定了質量保修期限和保修范圍,明確在正常使用條件下,建設工程必須設置最低保修期限。

其中,基礎設施工程、房屋建筑的地基基礎工程和主體結構工程,為設計文件規定的該工程的合理使用年限﹔屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外牆面的防滲漏,為5年﹔供熱與供冷系統,為2個採暖期、供冷期﹔電氣管線、給排水管道、設備安裝和裝修工程,為2年﹔保溫工程為5年。

時限:一般質量問題應當在60日內辦結

新規提出了工程質量問題處理時限,一般質量問題應當自受理之日起60日內辦結,涉及工程主體結構安全和主要使用功能的質量缺陷處理時限為3個月,因情況復雜或特殊原因不能在3個月處理完畢的,可適當延長處理時限。

工程質量投訴處理檔案由投訴處理機構保存5年﹔經過結構安全加固的工程,投訴處理檔案轉建設工程檔案管理部門保存。

責任:不履行保修義務的要處罰曝光

對質量問題嚴重,互相推諉、不履行保修義務或多次維修仍未解決質量問題的相關責任單位,縣級以上住房城鄉建設行政主管部門應當按照有關法律、法規規定對其進行處罰,並進行不良行為記錄、曝光。

工程質量投訴處理工作情況應納入投訴處理機構的年度考核,對在處理投訴工作中不履行職責、敷衍、拖延的單位及人員,要給予批評教育和依法依規處理。

記者吳奇

(責編:關飛、郭宇)