安徽一貧困戶拾到30萬不為所動

2018年09月11日14:43  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥9月11日電(實習生 丁一鳴)“做人,良心永遠是擺在第一位的。”在廈門從事環衛工作的安徽望江人李國兵,面對人民網安徽頻道採訪時,始終重復著這樣一句話。

9月2日上午,李國兵在廈門文興東路回收了一個舊櫃子,可誰能想象櫃子中竟然藏著30萬元現金。這筆錢讓他吃不下也睡不好,在老家親戚的陪伴下,他當晚就將錢送到了派出所,心裡的石頭才算落了地。目前,警方已找到失主,正在核查身份中。

先前一直在老家做小工的李國兵,每天隻能賺25元錢,后來經過同鄉介紹,他去了廈門從事環衛工作,今年已經是第三個年頭。環衛工作異常辛苦,李國兵每天凌晨一點就要出門運送垃圾,到七點下班。回家短暫休息一會后,中午繼續上班一直到下午四點,可每個月的工資卻隻有3000元,到手后就匯給了在老家的父母。

為了貼補家用,李國兵每天利用上班以外的時間收集廢品,主要以廢舊木料為主,這樣一個月便可以多出一兩千元的收入,那個藏著30萬元現金的舊櫃子就是在收集廢品時意外獲得。李國兵回憶說,當天9點多,一個朋友告訴他,文興東路上有一個廢舊櫃子被扔在路邊,他趕緊騎上三輪車准備去回收。

跟往常一樣,李國兵舉起錘子對櫃子進行破拆,分解后再拉走。“我記得很清楚,當時整整敲了七下才敲開,平常的櫃子兩三下就差不多了,但那個櫃子結實得很。”李國兵說。敲開以后,他發現櫃子中的暗格有兩個塑料袋,他沒有多想,隨手把塑料袋扔到三輪車上。回家打開塑料袋之后,李國兵當場就傻眼了,袋子裡裝的是一沓沓現金,因為長時間存放已經有了霉點。

“長這麼大沒見過這麼多錢,平時一頓能吃一碗半的飯,那天什麼都吃不下去。”這筆錢讓李國兵慌了神,可他心裡始終明白一個道理,“不是自己的東西不能要”。跟妻子商量之后,他決定把錢交給派出所,可是他又擔心自己文化程度不高,萬一筆錄需要寫字就麻煩了。

他立刻給老家的堂哥和小舅子打了電話,說明緣由后,請他們當天坐飛機趕往廈門。等待的過程讓人心急,“心一直怦怦跳,躺下來都不行”。晚上9點多,兩位親戚到了,一家人馬不停蹄地打車將現金送到了派出所。

經過民警清點,兩個塑料袋中共有現金30萬。做完筆錄后,已是次日凌晨。離開派出所之前,民警緊緊握住李國兵的手,“你是好人,好人一定有好報的。”

其實在附近居民的眼中,李國兵也是出了名的“熱心腸”,有什麼事能幫上忙的,他從不吝惜伸出雙手。

據了解,李國兵家是望江當地的貧困戶,除了他自己有皮膚過敏症,妻子還患有癲癇病,老家的母親由於嚴重糖尿病引發多種並發症,兒子還在上小學,各方面開銷都很大。

“現在的願望就是再有個時間能回趟家,每年過年都回不去,孩子回回問到這個事情,眼睛都紅紅的。將來就是做好本職工作,把街道掃得干干淨淨,讓大家都開開心心心。哪怕日子再艱苦,良心永遠都擺在第一位。”李國兵說。

(責編:魯先紅、常國水)