安徽省設立200億元省屬企業改革發展基金

2018年09月10日11:08  來源:中安在線
 

9月9日,安徽省國有資本運營公司試點工作通報會暨省屬企業改革發展基金發布儀式在合肥舉行。記者從會上獲悉,由安徽國控集團牽頭組建的200億元省屬企業改革發展基金正式啟動運營。該基金將廣泛參與安徽省屬企業改革發展,優化全省國有資本布局,提升國資運營效率,支持企業做強做優做大,實現國有資本保值增值。

據悉,安徽省屬企業改革發展基金由安徽省國有資本運營公司改革試點企業、安徽國控集團牽頭發起,聯合省交控集團、海螺投資、省能源集團、安徽合力股份等省屬企業和建信信托公司共同組建。該基金總規模200億元,採用母子基金模式,其中母基金20億元,計劃通過3到5年的時間逐步設立若干支子基金。安徽省屬企業改革發展基金管理公司作為基金運營機構,承擔整個基金募、投、管、退等功能的實施。目前,已經完成合伙人協議簽訂、合伙企業注冊和中國証券投資基金業協會登記備案,接洽意向企業40余家,儲備了一大批優質項目,為下一步工作開展奠定了基礎。

“根據省委省政府戰略部署,安徽國控集團牽頭組建總規模200億元的省屬企業改革發展基金,是扎實推進國有資本運營公司試點工作、打造國有資本運營平台的重要舉措”。安徽國控集團董事長張國元介紹,該基金將廣泛參與安徽省屬企業改革創新,支持新產業、新業態發展,重點支持戰略性新興產業、高新技術產業培育壯大及傳統產業轉型升級,優化全省國有資本布局,提升國資運營效率,支持企業做強做優做大,實現國有資本保值增值,助力現代化五大發展美好安徽建設。

改組、組建國有資本投資運營公司,是以“管資本”為主改革國有資本授權經營體制的重要舉措。今年2月24日,安徽省委全面深化改革領導小組第14次會議研究通過《安徽省國有資產運營公司改組為國有資本運營公司試點方案》。作為新一輪國企改革的創新之舉,安徽國控集團在原“省國資運營公司”基礎上改組成立,注冊資本100億元,主要承擔國有資產運營處置、國有股權管理、國有資本投融資等三大戰略任務。

作為省委省政府明確的改革試點單位,安徽國控集團認真貫徹實施“試點方案”,分類推進所屬企業產權制度改革,精准實施國有資本分類管控,深化人事和分配制度改革,提升國有資本運營能力建設,規范公司治理和強化公司職能,加強國有資本投融資能力建設……截至今年8月底,集團資產總額215.53億元、淨資產總額85.99億元,同比分別增長49.65%、54.06%﹔實現營業收入59.99億元、利潤6.80億元,同比分別增長3.89%和86.11%,集團呈現持續較快發展態勢。

下一步,安徽國控集團將按照“試點工作實施方案”要求,繼續抓好國有股權管理平台、國有資本投融資平台、國有資產管理平台三大平台建設,深化集團內部改革,加強黨的建設,努力把集團打造成治理規范、制度科學、運作專業、管控有力、競爭力強的國有資本運營平台,更好地服務國有經濟優化布局和省屬企業改革發展。(記者 宋藝)

(責編:郭宇、關飛)