民警“帶孩子上班”? 真相:照顧被拘嫌疑人孩子

2018年09月10日08:16  來源:安徽網
 

這幾天,阜陽市臨泉縣公安局廟岔派出所裡來了兩位“小客人”——10歲的苗苗和7歲的明明。吃飯、住宿、上學接送……派出所民警和輔警為他倆操了不少心。前來辦事的群眾還以為派出所民警“帶孩子上班”。其實,他們不知道,孩子的媽媽因涉毒被拘,派出所民警和輔警們只是這倆孩子的“臨時家長”。

事情要從8月30日說起。當天,廟岔派出所破獲一起販毒案件,嫌疑人張紅被刑事拘留。

在審訊過程中,民警得知張紅的丈夫因吸毒被強制隔離戒毒,張紅的父母都已去世,她還有兩個小孩,兒子今年7歲,女兒今年10歲,都在上小學。張紅被抓后,倆孩子將無人照料。

“張紅犯法了,但兩個孩子是無辜的。”開學在即,廟岔派出所所長王勇召開全所會議,大家一致同意先將孩子接到派出所,再及時聯系政府相關部門進行救助。就這樣,兩個孩子成了派出所大家庭的臨時成員,和民警輔警們同吃同住。

王勇為兩個孩子購買了新書包、新衣服,並和學校對接,讓孩子們先報名入學,還安排輔警徐浩按時接送孩子上下學。

廟岔派出所與廟岔鎮黨委、政府等相關部門溝通,希望為兩個孩子辦理低保救助。派出所還聯系福利院,解決孩子以后的生活問題。

再次提審張紅時,民警播放了兩個孩子在派出所的生活、學習視頻。張紅看后哭了起來,連連向民警道謝,並稱願意配合調查。(文中除民警外均為化名)(劉天偉 記者 王吉祥)

(責編:關飛、郭宇)