27歲,423斤 安徽減重手術“第一胖”動刀成功

2018年09月10日06:39  來源:人民網-安徽頻道
 
原標題:安徽減重手術“第一胖”動刀成功

胖哥27歲,423斤﹔一群身高175cm以上醫生踩著腳凳做手術

據江淮晨報 手術台是特制的“加大碼”,一群身高均在175厘米以上的醫生,全都踩著墊腳凳做手術,這一切隻為幫“胖哥”李天(化名)“減肥”。近日,中科大附一院成功為423斤的嚴重肥胖患者實施減重術,這是安徽減重手術“第一胖”。

423斤的胖小伙睡眠中呼吸暫停90秒

其實李天的年齡不大,今年才27歲,只是體重實在過重,已經嚴重影響健康,不能正常行走、生活無法自理、免疫力下降、血液高度粘稠,顯出與年齡不相符的老態。這場無法遏制的“肥胖之旅”,“禍”起李天的性格。

李天自幼開朗活潑,結交了不少朋友,因而交集應酬很多,各種美食、酒水無度。伴隨著一次次觥籌交錯,李天的身材不斷“膨脹”,體重“瘋狂”飆升到了423斤,衣服隻能從網上定制10個X的“巨大碼”。到了今年,李天發現,他已經不能平躺著睡覺了,睡著之后會發生呼吸暫停,最久的一次竟長達90秒。

胖至如此,生活吃力,更無法工作,妻子也離開了,李天的人生幾乎全都毀了。他開始嘗試減肥,參加各種減肥訓練營,終於減到了230斤,可很快又“反彈”回原重。如此反復幾次,李天喪失了生活的信心,是姐姐從新聞中了解到減重手術,這讓他又看到了一線希望。上個月,李天來到中科大附一院求醫。

BMI是正常人的3倍,伴有多種並發症

“確實太胖了,BMI體重指數高達66,是正常人的3倍。”時隔20多天,提起第一次在門診見到李天的情景,普外科疝及減重代謝外科主任吳立勝仍然印象深刻。他介紹,BMI值是衡量人體胖瘦程度、是否健康的國際標准,BMI值在18.5~25之間是正常體重,25~30為超重,而大於40則為3度肥胖。李天是吳立勝接診的“第一胖”。

肥胖症治療,尤其是重度肥胖,胃腸減重手術的治療效果最確切、最持久。但也不是所有患者都能手術,因某種遺傳基因疾病、內分泌疾病導致的肥胖,服用藥物引起的繼發性肥胖,心肺功能嚴重障礙、手術耐受能力差等,都是“禁忌人群”。而李天因為嚴重肥胖,已引發高胰島素血症、高血脂、高血壓、男性激素水平偏低、呼吸睡眠暫停綜合症等並發症,手術風險很大。

吳立勝給李天開出第一個“處方”:戒煙、控制飲食、做擴胸運動鍛煉肺功能,身體條件“達標”后才能接受減重手術。

手術“步步驚心”有望減至200斤左右

9月4日,“突擊”鍛煉后體檢合格,李天的減重手術開始了。由吳立勝主刀,將“大食量”的袖狀胃切除,僅留下“香蕉狀”的胃,容量縮小到60~80毫升,相當於6個月之內小嬰兒的胃,僅能容納100多克的食物。

為了方便操作,需要將手術床搖成頭高腳低位,可由於李天的體形太過龐大,這件簡單的小事兒卻難以完成,給手術帶來很大的困難。不久,手術團隊遇到了第二道“坎”,“手術需要往腹腔充氣,以往隻要一兩分鐘,可這次的腹腔容積太大了,用了很長時間才將這個‘大氣球’撐起來。”吳立勝介紹道。

緊接著,第三道難關又迎面而來。李天腹腔內的脂肪太多,充氣后也沒有足夠空間操作手術,特別是在胃和脾臟血管的連接處,既要保証不出血、不損傷脾臟,又要順利分離胃底,每次都要用4~5分鐘調整腹腔鏡,才能完成一個4~5秒的切割分離動作。切胃的時候更是困難,操作器械需要穿過胃底,卻又不能損傷其他臟器,處處都要小心謹慎。

“整個手術過程‘步步驚心’,同時也是‘步步精心’。”吳立勝說,幸虧術前准備充分,大幅減少手術創傷,幾乎沒有出血。目前,李天恢復良好,術后至少已減重10斤。不過,手術只是成功減重的第一步,接下來,醫院的專業團隊將會指導他控制飲食、科學鍛煉。如無意外,一年半內,李天的體重會減至200斤左右,身體各項指標會趨向正常,相應合並症也會得到有效控制和緩解。

李天說,瘦了之后,他要尋覓愛情,好好享受生活。記者 王靚 通訊員 朱偉華

(責編:關飛、郭宇)