抓住關鍵環節 安徽推深做實“講嚴立”專題警示教育

2018年09月10日06:16  來源:安徽日報
 

  立標對表 以上率下

  ——省委常委班子作對照檢查,圍繞對黨絕對忠誠、堅定理想信念、嚴守紀律規矩等6個方面,深入查找了21個問題

  自我剖析有“干貨”、敢亮丑,相互批評有“辣味”、敢亮劍,整改措施有“良方”、敢亮懷,6月9日,省委常委會召開“講嚴立”警示教育專題民主生活會。

  省委書記李錦斌主持專題民主生活會並作總結講話,省委副書記、省長李國英,省委副書記信長星,省委常委出席會議。省政協黨組書記、主席張昌爾,省人大常委會黨組副書記、副主任沈素琍列席會議。中央紀委、中央組織部有關同志到會指導。

  專題民主生活會是“講嚴立”專題警示教育的規定動作和關鍵環節,省委常委會對開好專題民主生活會高度重視。 “不作委婉鋪墊,直指問題,真實真誠”,會上,李錦斌首先代表省委常委班子作對照檢查,圍繞對黨絕對忠誠、堅定理想信念、嚴守紀律規矩等6個方面,深入查找了21個問題,深刻剖析問題產生的根源,並提出具體整改措施。隨后,李錦斌作個人對照檢查,常委同志依次進行,每位常委對照檢查后,其他常委立即對其開展批評。

  專題民主生活會召開前,李錦斌親自審定《關於在“講嚴立”專題警示教育中認真開好專題民主生活會的通知》,聽取有關准備情況匯報,指示要“推深做實”。省委常委會採取“認真學”“現場看”“虛心聽”“集中談”“深入剖”的方式,認真做好各項准備工作。

  圍繞“六聚焦六整肅”,專題民主生活會貫徹認真態度和整風精神,開出了高質量、高水平,受到中央紀委領導同志的肯定。在省委常委會的示范帶動下,省人大常委會黨組、省政府黨組、省政協黨組等分別召開了專題民主生活會﹔全省16個省轄市、84個省直單位、35家省屬企業、30所省屬高校,共165個省管地方和單位黨委(黨組)全部召開了專題民主生活會。

  督促指導 從嚴從實

  ——省領導督導了16個省轄市、3家省直單位黨委(黨組)的專題民主生活會以及2家省直單位的“三查三問”對照檢查會

  督導既是全面從嚴治黨的具體體現,也是確保有關地方和單位專題民主生活會取得實效的重要舉措。

  李錦斌帶頭督導相關地方和單位專題民主生活會,作出示范。省委常委、黨員副省長及省人大常委會黨組副書記積極指導、現場督導了16個省轄市、3家省直單位黨委(黨組)的專題民主生活會,以及2家省直單位的“三查三問”對照檢查會。近期,省委常委又率先以普通黨員身份參加所在支部組織生活會。

  開好專題民主生活會,每個環節都不能疏失。深化學習研討、廣泛征求意見、開展談心談話、認真對照檢查、嚴肅開展批評和自我批評、抓好整改落實,一項都不能少,每個都抓到位。省委辦公廳會同省紀委、省委組織部、省委宣傳部組成4個督查組,對8個省轄市、6家省直單位、2所省屬高校、2家省屬企業會議准備情況進行實地督查。

  在撰寫對照檢查材料環節,按照“不符合質量要求不開會”的要求,省紀委組織力量對省管地方和單位黨委(黨組)相關材料認真審核,共反饋600余條修改意見﹔期間,省委組織部同步組織了審核。

  “把脈問診,開方抓藥”。省領導在現場督導時,分別對有關地方和單位政治生態狀況和存在的問題重點提醒警示,深入分析原因,切實幫助解決。結合十屆省委第五輪巡視,省委巡視組組長、副組長列席被巡視的5個省轄市、19個縣(市、區)黨委常委會專題民主生活會,推動提升會議質量。

  在專題民主生活會前,省紀委“點對點”布置,將上次民主生活會以來省管干部談話函詢、受到問責等處理情況,分別列出清單發給省管地方和單位黨委(黨組)主要負責人和紀委書記(紀檢監察組組長),督促有關人員作出說明或檢查。對13個“以案促改”的地方和單位分別發放案件剖析材料,指導查擺反思。據統計,有170名黨委(黨組)班子成員在會上作出說明、48人作出檢查﹔此外,253人落實“三查三問”要求主動在會上作出檢查。

  以案警示 增強實效

  ——省管地方和單位黨委(黨組)班子及成員共提出相互批評意見6327條,人均收到批評意見6條

  開好專題民主生活會,重在以案警示、解決問題。專題民主生活會上,省國資委黨委突出以許家貴、白泰平、邱先浩等案件為鑒,查找“兩個責任”不實和監管機制制度漏洞。省公安廳黨委結合趙強、殷偉、程瀚、巫希平、范先漢等案件,深入查找管黨治黨、隊伍建設中的突出問題……

  “不忘初心忘沒忘?牢記使命牢不牢? ”各省管地方和單位黨委(黨組)班子及成員以魯煒、陳樹隆、楊振超、周春雨等案件為反面教材,緊密聯系本地區本系統本單位典型案例,緊密聯系思想、工作、生活和作風實際,自覺審視“初心”“使命”,深入查擺剖析忠誠意識、理想信念、遵紀守法、改進作風、廉潔自律、政德操守等6個方面的問題。

  “該對照的對照,該說明的說明,該檢查的檢查,嚴肅認真開展批評和自我批評,明確努力方向,結合實際制定整改措施。”省委“講嚴立”專題警示教育辦相關負責人告訴記者,專題民主生活會結合“三查三問”監督機制,注重從政治上查問題、從黨性上挖根源、從整改上定措施。省管地方和單位黨委(黨組)班子及成員對照檢查材料中查擺問題及原因剖析部分普遍佔到總篇幅的3�4以上,共提出相互批評意見6327條,人均收到批評意見6條,切實做到不虛不偏不空不走過場。

  “達到了洗澡除塵、醒腦治病的效果。 ”參加了“講嚴立”警示教育專題民主生活會的黨員領導干部一致表示,要以知促行,樹牢“四個意識”,堅持“兩個堅決維護”,不斷強化忠誠意識、嚴守紀律規矩、樹立良好政德,展現新時代新擔當新作為,為全面建設現代化五大發展美好安徽作出更大貢獻。(朱勝利)

(責編:關飛、郭宇)