合肥一重度燒傷患者急尋“熊貓血”

2018年09月10日18:33  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥9月10日電(韓震震 實習生 丁一鳴)41歲的汪先生是家中頂梁柱,但8月初在工廠的一次意外,讓他全身85%的皮膚被燒傷。汪先生是RH陰性A型血,也就是常說的“熊貓血”,在治療過程中,血液供應已比較緊張,如今其情況基本穩定,但如果缺乏充足血液供應,下一步手術及治療將異常艱難。

8月2日,在肥東一家工廠上班的汪先生在焚燒垃圾時意外失火,導致全身85%的皮膚被燒傷,並伴有吸入性損傷。這樣的特重度燒傷“熊貓血”病人,在醫院實屬罕見。

在剛進入安醫大一附院的前幾天,因為特重度的燒傷導致紅細胞被破壞,汪先生每天都要丟失10%左右的血紅蛋白,而手術必須要保証相對充足的血液儲備。安醫大一附院燒傷科主任徐慶連聯合輸血科,緊急聯系中心血站,募集到了部分RH陰性A型血,在8月7日和10日先后為汪先生做了兩次手術,保住了燒傷最為嚴重的上肢。

術后,汪先生的血紅蛋白濃度一度低到41g/L(正常成人約為120g/L—160g/L),並且有兩星期左右都持續在50g/L以下,屬於重度貧血。血紅蛋白偏低會影響人體自身的組織修復能力和細胞組織的供氧,影響臟器功能,現在汪先生每2—3天,仍需要輸400ml左右的血。

徐慶連告訴人民網安徽頻道記者,汪先生由於貧血,自身的恢復相對比較慢,雖然經過兩次手術,已有60%左右的創面逐漸愈合,但后續還需至少3—4次手術,每次都需要800ml—1000ml的血液,但由於缺乏“熊貓血”,手術不得不延遲。

“對於特重度燒傷的病人,越早植皮效果越好。如果不能及時處理創面,很可能誘發全身感染,后果不堪設想。”面對“熊貓血”的緊缺,醫院為汪先生制定了相對保守的治療方案:控制手術的創面范圍,避免因為手術原因造成失血過多。

醫院一方面為汪先生加強營養支持,促進組織修復,減少紅細胞和蛋白消耗。另一方面,為汪先生輸入合成紅細胞的原料,促進自身紅細胞的再生。目前,汪先生的血紅蛋白濃度已提高到70%左右,但仍處於貧血狀態。

如今,距離燒傷已經過去了一個月,仍躺在特護病房的汪先生,全身依然纏滿了紗布,臉上滿是燒傷痕跡。目前,汪先生情況基本穩定,但如果缺乏充足的血液供應,下一步手術及治療將異常艱難。

9月10日,人民網安徽頻道記者從安醫大一附院了解到,醫院正在多方奔走,為汪先生募集血液,有獻血意願且符合血型要求的市民,可以到安醫大一附院門診廣場獻血屋進行咨詢,獻出愛心,幫助汪先生早日康復。

(責編:魯先紅、常國水)