馬鞍山特教學校謝霞:是媽媽是偶像 更是老師

汪瑞華 陶濤

2018年09月10日08:41  來源:人民網-安徽頻道
 

“你們棒棒的”“聲音大一點”“鼓掌鼓勵鼓勵”……5日上午,馬鞍山特殊教育學校三樓的六年級教室裡,謝霞正在耐心細致地為班裡12名孩子上開學的第一堂識字課。

站在教室的門口,目光所及處,是一群殘障兒童的上課景象,不時有的孩子用微弱的聲音,應和著謝霞的提問。

“哪位同學上來寫一下這個字?”當謝霞的提問聲起,孩子們紛紛舉起手,站上講台手執粉筆,一筆一劃地用心寫著。雖然字型結構有些東倒西歪,但大家都能夠盡量把字寫得規整一些,有的孩子甚至是寫了一遍又一遍。

正是孩子們這種對學習認真的態度,讓謝霞選擇了特教老師這個職業。

1991年,謝霞從南京特殊教育師范學校畢業,同年到馬鞍山特殊教育學校任教,這一教,就是27年,一直在學校擔任班主任和語文老師。

特教學校的學生是一個特殊的群體。之所以“特殊”,是因為他們的認知能力與普通學校的學生相距甚遠。

為了讓這些孩子能夠享受到公平、公正、優秀的教育資源,特教老師必須付出超過普通學校老師數十倍的努力和艱辛,為他們打開另一扇智慧的窗戶。

謝霞是這樣想的,也是這樣做的。

初到學校,從弱教專業畢業的謝霞,深知自己肩上的擔子責任重大。從一開始,她就對自己從事的特殊教育工作,傾注了滿腔的熱情。

在她看來,開展特教的目的,不僅是要讓溫暖的陽光照亮每一個特殊孩子的心田,還要像涓涓細流,滋潤到孩子們的成長過程。

從教27年,謝霞深知特教老師的辛苦,更懂得這群孩子家長的不易。“每當看到孩子一天天的增長知識,提高了動手能力,是最大的欣慰。”謝霞告訴記者,哪怕是孩子多認識一個字,多學會一個動作。

課堂上,謝霞習慣了一邊用手指耐心地不斷比劃,一邊用溫柔的聲音重復同一句話,雖然有時得不到孩子們的明確回應,有的孩子走路搖頭晃腦,甚至有的孩子不能正常交流,但她認為,隻要用心去教,就會給孩子們的認知能力帶來改觀。

在日常教學和生活中,對待重度學生,謝霞的角色是媽媽+老師﹔對待輕度學生,謝霞的角色是偶像+老師﹔對待心理有偏差的學生,謝霞的角色又變成了心理咨詢師+老師。

“起於辛勞,收於平淡”,這是對特殊教育工作者的真實寫照。“但是,我們既然選擇了這個職業,就會無怨無悔。希望特殊教育能越辦越好,讓更多的孩子能夠享受到教育資源,也幫助更多特殊家庭減輕負擔。”作為特殊教育界的一名“老兵”,謝霞的一席話道出了特教老師的心聲。

在謝霞看來,孩子們和老師在一起,學到的不僅是書本上的知識,言行舉止同樣會影響孩子們的生活和學習。智力缺陷的孩子也是待放的花朵,作為特教老師有責任也有義務幫助他們茁壯成長。 

(責編:關飛、郭宇)