教師節將至,安徽一位女教師的照片刷屏了!(組圖)

2018年09月09日11:09  來源:人民網-安徽頻道
 

  相信很多人看到下面這張照片會很疑惑

  為何老師會抱著孩子上課?

  ↓↓↓

  其實這位老師抱的是班裡的學生

  今年剛上幼兒園中班

  因為這個學校隻有一個老師一個班

  這個班總共11個學生

  卻有幼兒園中班、大班、小學一二三年級

  ……

  9月4日,記者在金寨縣張沖鄉沿河教學點看到這一幕,54歲的老師徐翠雲正在上課,剛入學的幼兒中班小康因為害怕上課而在班裡哭鬧,老師隻能把他抱在懷裡安撫,可是班裡其他年級的孩子課程不能斷,徐老師隻能一隻手抱著小康,一邊給班裡的孩子上課。

  “一年級的同學翻開書本第5頁,昨天的字一起念一遍……”

  “二年級的同學,今天把書翻到第三頁……”

  “三年級的谷玉嬌,把書上的課文念一遍……”

  講桌上堆了3個年級的書,徐老師每換個年級就得騰出一隻手換本書,她左腳被灼傷過落下殘疾,長時間站立十分疼痛,但是徐老師依然堅持抱著小康,上完了一整節課。

  放下孩子,徐老師手臂有些酸痛,下意識的甩了甩手,整理一下有些皺的襯衫,就拉著班裡的同學去外面開始了第二節的體育課。

  1個學校1個班5個年級11個孩子1個老師,這就是鄉村教師徐翠雲的工作寫照。

  是老師也是媽媽

  徐老師所在的金寨縣張沖鄉沿河村教學點,是現在村裡唯一的小學,它還有一個名字——留守兒童之家,在這裡上學的11個孩子,都是留守兒童,他們從幼兒園中班起,一直上到小學三年級,之后去鄉裡的中心小學上后面的課程。

  教學條件有限,所有的孩子都混在一個教室上課,幼兒中班的剛來的孩子聽高年級學生念課文,有些害怕,就要抱。

  徐翠雲常常一邊上一二三年級的課,一邊安撫幼兒班的孩子,徐老師既是孩子們唯一的老師,也是這些留守兒童的“媽媽“。

  每天早上,孩子們一走進校門,徐老師就給孩子們整理衣衫,詢問他們是否吃過早飯﹔晚上放學家長沒時間來接的,徐老師就把孩子們帶回家吃晚飯寫作業,太晚了有時候還要送孩子回家。

  “有一次我發高燒,就在教室裡一邊打點滴,一邊給孩子們上課。下課了,孩子們圍上來,用小手摸摸我的頭,還問我發不發燒、頭痛不痛,有的孩子把自己帶來的零食送到我嘴裡,還有的孩子給我倒水,在那一刻,所有的辛苦都是值得的……”徐老師說道。

  32年的堅守

  “班裡的谷玉嬌明年就要去鄉裡上4年級了,離得太遠隻能住校,有點不放心,4歲的周賀父親離家兩年多了,很內向,不願意上課……”徐老師為記者列數班裡的孩子們情況,按年紀,徐老師明年就要 退休了。“不知道誰會來接替我,一想到這些孩子還是挺舍不得。”

  4歲的周賀總喜歡粘著徐老師

  32年的教學生涯,徐翠雲老師愛崗敬業,踏實工作。32年的堅守,她送走了一批又一批孩子,他們各自走向屬於自己的工作崗位,運用知識和雙手改變人生。她用 “愛生如子”敘寫著鄉村教師的清貧與堅守。

  2010年被徐翠雲評為六安市“師德標兵”, 2013年8月,當選“安徽省最美鄉村教師”﹔2014年被評為“六安好人”﹔2015年參加了全縣模范巡回演講;2016年當選為中共安徽省第十屆黨代表。

  能真正扎根下來做鄉村教師的

  必定是對這一方土地、一方人

  對教育事業,都有著深切堅定的情感

  我們感謝所有像徐翠雲這樣的鄉村教師

  他們是村裡留守兒童的希望

  他們為薄弱的農村教育做著貢獻

  向他們致敬

  來源:六安發布

(責編:蘇恆、關飛)