這位安徽人,和袁隆平一起,摘得百萬美元大獎(圖)

2018年09月09日09:09  來源:中安在線
 
原標題:這位安徽人,和袁隆平一起,摘得百萬美元大獎(圖)

  9月8日下午14時許,第三屆“未來科學大獎”在北京揭曉。李家洋、袁隆平、張啟發摘得三項大獎之一的“生命科學獎”。獎金為100萬美元獎金,由3人平分,使用方式不受限制。

  獲獎理由:獎勵他們系統性地研究水稻特定性狀的分子機制和採用新技術選育高產優質水稻新品種中的開創性貢獻。

  圖片來源網絡,如侵權請聯系刪除

  從公開資料獲悉:李家洋,植物分子遺傳學家。1956年7月生於安徽肥西。1981年畢業於安徽農學院(現安徽農業大學),1991年獲美國布蘭代斯(Brandeis)大學生物學博士學位。中國科學院遺傳與發育生物學研究所研究員、所長。2001年當選為中國科學院院士。

  李家洋主要從事植物分子遺傳學研究,他利用模式植物擬南芥與重要糧食作物水稻探索植物生長發育的調控機理。

  張啟發1953年12月生於湖北公安,遺傳育種和植物分子生物學家,中國科學院院士,第三世界科學院院士。

  (綜合聊時局)

(責編:蘇恆、關飛)