2018亳州藥博會今日開幕

2018年09月09日14:30  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網亳州9月9日電(汪瑞華 陳曦 王銳)9月9日上午,以“打造世界中醫藥之都,讓人類更健康”為主題的2018年國際(亳州)中醫藥博覽會如期開幕。

本屆藥博會,由安徽省人民政府、中國國際貿易促進委員會、中國中藥協會共同主辦,活動前后,精心安排了“經貿、文化、學術”三大板塊10項活動,旨在匯聚名家、名醫、名企,搭建藥界同仁合作交流平台,共商中醫藥發展大計,共謀中醫藥振興大業。

亳州是中醫藥文化的發源地,同時又是中醫藥發展的先行者,從神醫華佗開辟第一片藥圃開始,1800多年來中醫藥事業生生不息、中醫藥文化薪火相傳。

隨著中醫藥產業的集聚發展,亳州市已逐步形成了藥材種植、飲片加工、成藥制造、物流貿易、保健醫療、科教研發等完整的現代中藥產業體系,核心競爭力、品牌影響力顯著提升。

目前,全市擁有中藥材種植面積116萬畝,約佔全國的10%、全省的60%﹔其中,規范化種植30.5萬畝。亳州已成為全國最大的中藥材集散地,同時是國內面積最大、上市品種最多、交易最為活躍的中藥材專業交易市場。

數據統計,2017年,亳州市中藥材專業市場交易額實現292億元,中藥材交易量佔到全國的半壁江山,中藥飲片產量接近全國的三分天下。

近年來,亳州市始終把中醫藥產業作為首位度產業,堅定不移實施“以藥立市”戰略,加快推進“健康養生亳州”建設,取得積極進展和可喜成效。

下一步,亳州市將緊緊圍繞打造“世界中醫藥之都”目標,深入挖掘中醫藥醫療、保健、康復、文化的精髓,努力推動中醫藥高質量發展,推動中醫藥走向世界。

作為“中國五禽戲之鄉”,亳州藥博會開幕儀式結束之后,還現場舉辦了精彩的華佗五禽戲展演。目前,亳州市有五禽戲輔導員7800多名,活動教學點2200多個,習練人員超過100萬人。

(責編:關飛、郭宇)