安徽開啟“警保聯動”交通事故快處快賠新模式(圖)

2018年09月09日10:33  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥9月9日電(記者苗子健)如果車輛在路上發生了剮蹭事故,可能還沒報案,人保財險公司的查勘員就來到了身邊﹔正當雙方對責任爭執不下之時,交警還沒來到現場,人保查勘員已經通過系統輕輕一點,就將由交警遠程定責的事故認定書送到了眼前。更為神奇的是距離事故僅二十分鐘后,理賠款可能就到賬了。這種想象中的“智能理賠”很快就將成為現實,這就是公安部與中國人保財險聯合推出的“警保聯動”新模式。

9月9日上午,人保財險合肥市分公司與合肥市交警支隊在合肥市人民廣場,共同舉行“警保聯動 服務人民”啟動儀式,安徽省“警保聯動”交通事故快處快賠新模式正式開啟。安徽省公安廳交警總隊副總隊長鄭旭東、人保財險安徽省分公司副總經理余素紅、省公安廳交警總隊事故處處長劉旭、合肥市公安局交警支隊支隊長繆守寶、副支隊長李鬆、人保財險合肥市分公司總經理朱文東、副總經理吳耀坤等參加了啟動儀式。

警保聯動巡查隊員和交警整裝待發

何為“警保聯動”?

據人保財險介紹,“警保聯動”是指由交警支隊和人保財險出員組建“警保聯動”巡查隊,在道路交通高峰期接受所在轄區各交警支隊及各大隊的調度快速趕赴事故現場,通過12123平台開展交通事故快處快賠的案件處理機制。“簡單地說就是人保巡查員主動作為,在交通事故發生時第一時間來到車主(包括非人保車主客戶)身邊處理相關事宜。”

依托“警保聯動”機制,在征得客戶同意后,人保巡查員將協助事故車主提供12123報警、保險報案、現場查勘、現場定損、現場理賠、協助施救、小額人傷調解、后續索賠指引等服務,並可協助客戶聯系換胎充電等其他增值服務。“即使對於非人保用戶,人保巡查員也會及時提供12123現場協助、后續索賠指引等義務服務。”

救援直升機

此外,人保公司“警保聯動”還引入了專業醫療直升機“空中救援”服務,聯合金匯通航、衛生部門、空管及醫院等單位著力搭建空地一體救援體系。通過直升機救援為生命危重客戶搭建“空中生命線”,切實讓廣大群眾感受到“警保合作”新型服務模式帶來的看得見、能體驗的好處。

據悉,當日,淮南市、銅陵市同時啟動“警保聯動”,加上前期已經啟動的池州、安慶、黃山、淮北等地,截至目前,人保財險在安徽全省均已推出“警保聯動”服務。

(責編:蘇恆、關飛)