崔金鳳:女扮男裝的“英雄小八路”

2018年09月07日10:20  來源:解放軍報
 

  在新疆軍區某邊防團的團史裡,記載著一個女扮男裝的“英雄小八路”崔金鳳的故事。

  在抗日戰爭中,崔金鳳的父母被日本鬼子殺害,為了替父母報仇,崔金鳳曾多次要求參加八路軍。由於她年紀小又是個女孩,一直都未能如願。無奈之下,她索性剃了光頭,女扮男裝,總算騙過了招兵人員的眼睛,當了一名八路軍戰士。

  崔金鳳加入的這支部隊,是戰斗在太行山抗日根據地的一支英雄部隊。她參軍后進步很快,在一次反掃蕩的戰斗中一連擊斃七八個日本鬼子,戰后被評為戰斗英雄,這個隻有十五六歲的年輕戰士,竟然一躍成為全團的有名人物了。

  時任團長陳東海,對這個小戰士分外喜愛。因為他經常稱呼這個小戰士為英雄小八路,“英雄小八路”這個稱呼也在全團傳開了。后來這支部隊由太行山調往黨中央所在的陝甘寧邊區,在通過沿途好幾道封鎖線的戰斗中,崔金鳳多次榮立戰功,受到表揚。到陝甘寧邊區以后,崔金鳳在保衛邊區和勞動生產中也處處爭先,多次被評為戰斗英雄和生產模范。

  自崔金鳳參軍到日本投降,差不多整整四年時間,誰也沒有發現她是個女的。日本投降時她已是十八九歲的大姑娘了,而且一直在班上當一個普通戰士。她要克服多少困難才能掩飾住她是個女性啊!那麼她又是怎麼暴露出自己性別的呢?

  那是日本投降不久,因全連的戰士都長了疥瘡,為了根治這種傳染性很強的皮膚病,連部決定採取民間的治療方法,讓全連的戰士脫光衣服,身上涂上硫磺膏子,集中在一個大房子裡用谷草烘烤。這樣一來可把崔金鳳難壞了,無可奈何之下她隻好坦白自己是個女的。

  消息傳出以后,一下子轟動了全旅。旅政治部考慮到崔金鳳留在連隊已不太合適,便把她調到旅部醫院當了一名護士。她因為過慣了連隊的生活,對醫院的生活很不習慣,仍一再要求下連當兵,還說如果不同意她下連當兵,就退伍回家去當農民。

  此事很快傳到陳東海那裡,這時陳東海已經是這個旅的副旅長了。他立即給政治部打電話說,把這樣一個英雄戰士放在醫院,豈不是讓她活受罪嗎?可不可以把她調到教導隊學習一個時期,然后再放到旅部警衛連去當干部,這樣既滿足了她到連隊工作的要求,也照顧到了她在生理上的特殊情況,而且對這個花木蘭式的英雄戰士來說,也是一種應有的表彰和提拔。

  政治部覺得陳東海的意見很好,隨即把崔金鳳由醫院調到教導隊學習。她在教導隊學習進步很快,幾個月后便調到旅部警衛連當了指導員,又重新開始了連隊的戰斗生活,而且在后來的解放戰爭中又多次立功受獎,深得人們的稱贊和尊敬。

(責編:郭宇、關飛)