降溫啦!今晚開始告別空調!合肥最低氣溫將降至17℃

2018年09月06日07:23  來源:市場星報
 
原標題:降溫啦!今晚開始告別空調!

盼著盼著,秋天的腳步越來越近。隨著弱冷空氣的到來,從今天開始,我省將出現一次降水降溫過程,到了今天夜裡,省會合肥的最低氣溫將降至20℃以下。

據省氣象專家預計,從昨日夜裡開始至7日受弱冷空氣影響,我省自北向南有一次降水過程,同時全省平均氣溫將下降3∼5℃。其中省會合肥最低氣溫將降至17℃,相比之前漫長的炎夏,可以說是非常涼爽了,晚上睡覺也可以暫時告別空調。8∼10日我省以多雲天氣為主,氣溫略有回升,但也不會再出現高溫天啦。

據省氣候中心監測:在剛剛過去的8月份,全省平均氣溫28.5℃,較常年同期顯著偏高1.3℃﹔月內各旬氣溫分別偏高1.7℃、1.0℃和1.4℃,其中上旬和下旬均為2013年以來同期最高。全省平均降水量215毫米,較常年同期顯著偏多5成,其中淮北東北部異常偏多2.0∼3.2倍,靈璧、淮北、固鎮、蕭縣、宿州及碭山降水量突破歷史極值。全省平均日照時數215小時,較常年同期略偏多。

8月內,12號台風“雲雀”、14號台風“摩羯”和18號台風“溫比亞”相繼於3∼4日、12∼13日和16∼19日影響我省,影響我省的台風個數為歷史同期第二多,僅少於2012年(4個),其中“溫比亞”過境我省,造成罕見風雨,具有影響時間長、暴雨范圍廣、降水極端性強以及陣風風力強等特點﹔與歷史典型台風個例相比:“溫比亞”與1211號台風“海葵”總體相當,為近6年來影響我省最強的台風。本月全省平均高溫日數8.4天,明顯多於常年同期,主要集中在5∼11日,其中6∼10日均有60個以上市縣最高氣溫超過35℃,最高石台39.7℃,46個市縣高溫強度屬於中等偏強,太湖、潛山及石台3個縣達最強等級。受晴熱高溫少雨影響,上旬中期起我省氣象干旱迅速發展,12日達最重,其后台風降水緩解旱情,局地由於降水強度大,出現重到特澇。此外,短時強降水、雷雨大風等強對流天氣時有發生。(祝亮)

(責編:關飛、郭宇)