快搶中秋國慶火車票 合肥到中西部大中城市一票難求

2018年09月06日07:07  來源:中安在線
 

據市場星報訊 記者昨天從鐵路部門獲悉,國慶長假出發的火車票已經開售。9月1日起,可以買到9月30日出發的車票,9月6日則發售10月5日出發的車票。昨天,記者登錄鐵路12306官網,發現國慶節當天合肥至上海、武漢、重慶等多趟高鐵動車已經售罄。

9月8日開搶國慶最后一天返程票

依照國家放假安排,今年國慶長假放假時間為10月1日—10月7日,共7天。

按照全國鐵路網絡和電話訂票預售期為30天的規定,9月2日,可通過網絡和電話渠道購買國慶假期首日的火車票。據此推算,9月8日,最遠可購買國慶長假最后一天即10月7日的火車票。

由於車站窗口、代售點和自動售票機火車票預售期為28天,若到車站窗口、代售點或自動售票機購票,10月1日當天的車票在9月4日開售。據此推算,9月10日,最遠可購買10月7日的火車票。

9月30日至10月2日的出行高峰

鐵路部門分析,由於今年中秋與國慶節僅隔6天,預計從9月22日起一直到國慶黃金周假期,鐵路客流將呈現居高不下的態勢,搶票的激烈程度將更勝往年,而國慶假期激烈的程度甚至可能超過春運。鐵路部門提醒,由於中秋節和國慶假期比較集中,出行旅客請盡早規劃行程,購票要趁早。

據介紹,今年的國慶黃金周預計將出現兩次客流高峰,分別是9月30日至10月2日的出行高峰和10月7日至10月9日的返程高峰,並且呈現回家探親、假期出游等不同類型客流高度疊加的特點。

合肥前往中西部大中城市已一票難求

9月5日,記者查詢12306發現,9月30日至10月2日,因為車次較多,合肥去往上海、南京、杭州、北京等城市還有余票,乘客出行可以盡情選擇列車的出發時間。而鄭州、武漢、貴陽、昆明、福州、廈門、長沙等城市,余票非常緊張,部分方向車票的搶票難度有點高,車票一上線就被“秒光”。

省內城市方面,六安、黃山、蕪湖、阜陽、亳州、淮北、安慶等城市10月1日的車票也十分搶手,隻有極少的車次尚有余票。

值得一提的是,合肥前往重慶、成都、沈陽、長春、哈爾濱等地起售時間有調整。鐵路部門提醒,相關車次列車車票具體起售時間請留意12306網站。

網絡搶票要牢記幾個重要時間節點

根據以往的購票規則,12306網站的放票時間點是21個,即8:00至18:00期間,每個整點和半點均有新票起售,旅客需記住自己購買車次的放票時間點,做好搶票准備。

放票之際未搶到票的旅客們,放票45分鐘時不妨再次刷新12306網站,此時可能還有沒付款的票返回系統。此外,在開車前15天、48小時、24小時、30分鐘等時間節點,退票相對集中,沒搶到票的可以抓住這幾個時間點“撿漏”。

從往年情況來看,出行高峰期,兩地直達的火車票往往很快被搶空,旅客可選擇“接續換乘”功能,售票系統將向旅客展示途中換乘一次的部分列車余票情況,如果旅客選擇購買,可以一次完成兩段行程車票的支付。

(責編:關飛、郭宇)