安徽肥東:十年“荷花節”帶來旅游大經濟

趙越 彭紅玲

2018年09月05日15:39  來源:人民網-安徽頻道
 

“蟬鳴蛙噪蜻蜓飛,正是荷香醉人時”。走進安徽省肥東縣龍棲濕地生態公園,置身萬畝荷園,徜徉荷花花海,在炎炎夏日裡倍感絲絲清涼﹔泛舟荷塘,荷叢搖曳,蓮葉田田,風姿各異的花朵或含苞待放,或亭亭玉立,或迎風盛開,一番“荷花映日、碧葉連天”的唯美景致引得無數游客駐足觀看。

以荷花為媒介,自2008年以來,肥東縣已連續成功舉辦了十屆荷花節,通過節慶活動的渲染,如今的“肥東荷花節”已成為拉動周邊人氣,推動傳統農業向旅游農業和休閑農業轉型升級的重要載體。

“水澇田”蝶變為荷花大觀園

龍棲濕地公園位於合肥市肥東縣撮鎮鎮建華社區,過去這裡地處圩區,以傳統農業為主,多種植水稻,因地勢低窪,十年九澇,多水成災,農民生活極其困苦。

“難以想象的窮!村民平均年收入才2000多元,糧食和蔬菜勉強能自給自足,想買塊肉、給家裡添個物件兒都要考慮半天。村裡沒有自來水,不通電,生活極為不便。”建華社區的居民張樹,對當年的困苦生活記憶猶新。

在撮鎮鎮政府的支持下,建華人決定“蹚新路”,從新農村建設“起步”,“試水”土地流轉,著手產業結構調整,因地制宜突出水生植物特色,以荷花種植為主,打造國家級蔬菜標准化示范區,創建國家級農業科技示范園,成立農業專業合作社、村級集體資產股份合作社,使一度面臨拋荒閑置的“低產田”,變成了今天的“聚寶盆”,成為一個擁有數百萬平米的安徽省級人工濕地公園、5A級農家樂景區。

如今,園區內各種動植物資源豐富,含有多類國家和省級重點保護品種,是華東地區難得一見的荷園。目前,擁有合肥市最為豐富的品種類型,共有花蓮、子蓮、藕蓮、盆栽荷花,共計18個品種33個品系,本土特色的“包公牌”無絲藕也出自其中,形成了盆栽和地栽相結合、高低搭配、色彩多樣的荷花大觀園,黃紫紅白,頗為壯觀。

以“荷”為媒 發展旅游促增收

肥東縣素有“吳楚要沖,包公故裡”的美譽。近年來,該縣依托豐厚的生態資源,水文資源和歷史底蘊,以產業結構調整為抓手,把繼承文化與發展縣域旅游經濟相結合,深挖荷文化內涵,舉辦“荷花節”持續擦亮荷文化旅游品牌。

“荷花節帶給當地的不僅是居民身份的轉變、經濟收入的提高,通過積極改革,建立了農業合作社,採取‘農業+旅游’的方式,探索了一條農業增效、農民增收的新路徑。”肥東縣委常委、副縣長冷靜介紹說,荷花節十年期間,肥東百姓的收入增長了近十倍,肥東的經濟發展也走上了快車道。圍繞荷花節的重大項目布局,使得傳統產業升級,讓肥東縣GDP從十年前的100多億,提升到現在的600多億,位列全國綜合實力百強縣的第74位。

十載荷花節,今朝更好看。“比起春晚,我現在更期待每年荷花節的開幕式。”建華社區居民老張告訴人民網安徽頻道記者,荷花節讓老百姓在家門口就可以看到明星,享受到豐富的文化大餐,同時擴大了肥東的知名度和美譽度,讓更多人知曉肥東、考察肥東、投資肥東、興業肥東。“生態環境的變化,促進了招商引資,帶動實體企業投資。”

另外,肥東縣將土特產進行整體包裝、提升、加工,借助荷花節整合旅游資源。“以荷為貴”,發展當地荷花旅游經濟,打造荷花美食品牌,讓游客不僅“吃得到”還能“帶得走”,從而帶動全縣旅游經濟的發展。

肥東縣旅游局副局長闞建偉表示,肥東縣將繼續把荷文化打造成為特色文化品牌,在提升人民群眾的文化獲得感和幸福感的同時,將旅游經濟打造成為肥東經濟發展的重要增長極,帶動農民脫貧致富,實現農業增效、農民增收,努力實現“經濟總量千億縣,財政收入百億縣”的目標。 

(責編:魯先紅、常國水)