安徽實行安全生產有獎舉報 舉報量同比徒增三倍

2018年08月30日18:30  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥8月30日電(韓暢)“今年以來,安全事故起數、死亡人數、較大事故起數同比下降28%、11.6%、14.3%,形勢總體穩定。”今天下午,安徽省安全生產形勢分析會上,省安監局副局長李大華介紹說。

為避免安全生產事故發生,安徽省部署了一系列工作。全省各級組織執法檢查2.6萬次、懲治典型違法行為3916起、通報“黑名單”企業30家、取締非法違法企業155家、關閉不符安全生產條件的企業260家。

值得一提的是,通過落實《安徽省安全生產舉報獎勵辦法》,省級舉報平台收到各類舉報400余起,同比增加344%,效果顯著。

另一方面,汛期以來事故增多需要引起注意。近四個月共發生較大事故10 起,佔今年以來較大事故起數的55.6%。

部分行業領域事故也上升明顯。煤礦發生事故9起,同比增加 5 起﹔化工7起,增加3起﹔冶金八行業66起,增加30起﹔建筑業128起,增加37起。

部分地區形勢較為嚴峻。馬鞍山市事故死亡人數同比增加15人、淮北市增加7人、阜陽市增加15人。較大事故集中發生在阜陽(6起)、六安(4起)、合肥(3起)、蕪湖(2起)、亳州(1起)、滁州(1起)、宣城廣德(1起)等地區。6月28曰,阜陽市颍上縣發生一起道路交通事故,造成8人死亡。

(責編:吳西露、常國水)