省國資委關於2018年度工程系列中級專業技術資格評審工作的通知

2018年08月02日08:28  來源:人民網-安徽頻道
 

  有關省直單位、省屬企業:

  根據省人社廳《關於做好2018年度全省職稱評審工作的通知》(皖人社秘〔2018〕233號,以下簡稱皖人社秘〔2018〕233號)要求,現將2018年度工程系列中級專業技術資格評審工作有關事項通知如下:

  一、申報對象

  省直事業單位(不含參公管理事業單位)、未組建工程系列中評會的省屬企業中現從事工程技術工作的專業技術人員,符合我省工程系列專業技術資格標准條件的,均可申報並參加評審。已辦理離退休手續的離退休(含返聘在崗)人員不得參加評審。

  二、申報條件

  申報工程系列中級專業技術資格的,應符合省人社廳、省國資委《關於印發〈安徽省工程系列專業技術資格評審標准條件〉的通知》(皖人社發〔2012〕67號)和皖人社秘〔2018〕233號文規定的相關要求。申報人員在提供材料和用人單位審核把關時需把握以下要求:

  (一)關於任職及聘任年限的計算。職稱任職或聘任年限均按周年計算。申報人員專業技術資格任職及聘任年限計算至2018年12月31日。任現職以來,年度考核均為合格以上等次的,其任職年限連續計算。年度考核有基本合格等次的,扣除基本合格等次的年度,任職年限累計計算﹔年度考核有不合格等次的,當年不得申報且任期相應順延。

  (二)關於繼續教育。按照有關規定,2016年以前專業技術人員參加繼續教育的時間每年應不少於72學時,2016年之后每年應不少於90學時,且公需科目應不少於30學時。因故當年不能按要求完成繼續教育學時的,可順延至下一年度學習。未按要求選修公需科目或達不到規定的年度學時和累計學時的,不得申報工程師專業技術資格。破格申報人員無需提交繼續教育証書。

  (三)關於職稱與職業資格的銜接。根據皖人社發〔2017〕72號文件精神,專業技術人員取得相應職業資格可按照文件對應相應系列和層級的職稱,用於申報高一級專業技術資格。

  (四)關於實行崗位管理事業單位人員的評審。根據皖人社秘〔2017〕304號文件要求,全面實行崗位管理的事業單位須在崗位結構比例內開展職稱推薦工作。此類單位人員申報時,需填寫《事業單位人員職稱申報崗位信息表》(附件7),由主管單位人事部門加蓋公章。

  (五)關於委托評審函。各有關單位要根據專業技術人員的申請,由上級主管部門向省國資委工程技術類中級職稱評審委員會出具委托評審函。

  三、申報材料

  申報工程系列中級專業技術資格,需提交以下材料:

  1.《專業技術職務任職資格評審表》(可通過省國資委網站“通知公告欄”下載),一式2份,表內貼近期2寸免冠彩色照片,另交同底2寸彩色照片1張。破格申報的,需在評審表封面右上角注明“破格申報”字樣﹔

  2.《破格申報 專業技術資格審批表》(見附件1)1份,僅供破格申報人員填寫﹔

  3.《申報 專業技術資格人員簡明情況登記表》,(見附件2),一式15份,A3紙打印。表中填寫的主要業務工作實績、論文著作及獲獎情況以近5年為主﹔

  4.學歷(學位)証書原件及復印件1份。

  5.專業技術資格証書、職務聘書原件及復印件1份﹔

  6.專業技術人員繼續教育証書原件1份﹔

  7. 任現專業技術職務以來的專業技術業務工作總結1份(2000字以內,以近5年為主)﹔

  8. 任現專業技術職務以來的成果証書、獲獎証書(以近5年為主)原件及復印件1份﹔

  9. 論文、著作及其它與申報有關的材料(以近5年的為主並已正式出版)原件1份﹔

  10.本人身份証復印件、申報專業技術資格誠信承諾書(見附件4)、單位公示証明(見附件5)、審核記錄表(見附件6)原件各1份﹔

  11.事業單位人員職稱申報崗位信息表1份(見附件7)﹔

  12.申報材料清單(見附件8)2份,1份貼於資料袋上,1份放在袋內﹔

  以上申報材料中,第4、5、8項原件經審核后退回,復印件需由用人單位審驗蓋章、審簽人簽字。

  四、有關要求。

  (一)完善面試環節工作。破格申報工程師專業技術資格的人員需進行面試。面試主要測試申報人的專業知識水平與技術運用能力,時間10分鐘/人。

  面試時間:2018年10月13日上午8:00開始。

  參加面試人員須攜帶本人身份証,於面試當日上午7:40之前到省國資委4樓會議室報到、候考,並進行面試抽簽。逾期未到者視為自動放棄。

  (二)確保材料真實有效。申報材料內容要真實有效、文字簡練、填寫規范。業績及獲獎情況需注明項目名稱,批准或授予部門、時間和級別﹔多人共同完成的項目,需提供材料以証明本人在該項目中所承擔的工作和發揮的作用。論文、論著需注明刊物的名稱、刊號及發表時間。工作簡歷應按職務、崗位變動情況分段填寫。

  (三)加強審核把關。申報人員有關信息要在用人單位進行公示,接受群眾監督,公示期不少於5個工作日。各主管部門要根據專業技術人員的申請,出具委托評審函,並填寫《2018年度申報工程系列中級專業技術資格人員情況一覽表》(見附件3,excel格式錄入並加蓋公章,同步報送電子文檔),集中報送省國資委(徑送人事教育處)。要按照“誰審核、誰簽字、誰負責”的要求,認真審核申報人提交的材料,逐級由審核人在《審核記錄表》上簽字並加蓋單位公章。資格審查將貫穿於職稱評審工作全過程,任何環節審查出不符合評審要求或弄虛作假的,即取消評審資格,申報人員5年內不得申報。

  (四)按時報送申報材料。受理材料時間:2018年9月13日-21日(上午8:00—12:00,下午14:30—17:30),逾期不再受理。地點:省國資委412房間。

  省國資委地址:合肥市包河區徽州大道與煙墩路交口高速濱湖時代廣場C3座。

  聯系電話:0551—62687943、62687944、62687968。

  附件:1.破格申報 專業技術資格審批表﹔

  2.申報 專業技術資格人員簡明情況登記表 ﹔

  3.2018年度申報工程系列中級專業技術資格人員情況一覽表﹔

  4.個人申報專業技術資格誠信承諾書﹔

  5.單位公示証明﹔

  6.審核記錄表﹔

  7.事業單位人員職稱申報崗位信息表﹔

  8.申報材料清單。

  省國資委

  2018年7月31日

  相關附件:

  1、中級附件1-8.zip

  2、專業技術職務任職資格評審表.doc

(省國資委官網)

(責編:徐文兵、常國水)