央企合作工作簡報(2018年第11期)

2018年07月23日08:22  來源:人民網-安徽頻道
 

  上半年我省與央企合作形勢喜人,新簽約項目186個,投資規模超2400億元,提前完成全年目標任務

  今年以來,全省認真貫徹落實省委、省政府關於央企合作工作的決策部署,緊緊圍繞省政府下達的“四個2000億”年度目標任務,強化項目謀劃、強化督查調度,切實加大工作力度,央企合作取得顯著成效。截至6月底,新簽約年度目標任務提前半年完成,同時新開工、實際完成投資、新竣工年度目標任務均超序時進度,創歷史同期最好水平。

  上半年,各市在連續多年簽約目標任務高位運行的基礎上,咬定2000億簽約項目目標不放鬆,進一步加大對接工作力度,主動出擊,乘勢而上,全省央企合作新簽約項目186個,投資規模2471.69億元,同比增加553.48億元,增長28.85%,提前半年完成全年目標任務,保持了強勁發展勢頭。一是各級領導高度重視。為進一步推動合作項目盡快簽約落地,省、市領導親自關心、親自過問,多次召開項目工作調度會,堅持定期調度制度,調度摸排項目准備情況,部署項目簽約工作。各市主要領導還主動上門拜訪央企,對接洽談合作項目,邀請來皖考察調研,爭取項目簽約落地。二是深度謀劃合作項目。各市根據自身發展優勢,圍繞供給側結構性改革、長江經濟帶建設、全面創新改革試驗區建設、國家“十三五”發展規劃等戰略和“五大發展行動計劃”,貼近中央企業主業發展和投資重點,按照“謀劃一批、儲備一批、推介一批”的項目開發機制,精心遴選和深度謀劃合作項目,積極採取“網絡推介、書面推介、集中推介、上門推介、重點推介”等方式,向央企推介發布。同時加大對項目風險防控力度,對項目的用地規劃、資金投入、生態環保等方面進行認真把關,為項目成功簽約做好前期工作。三是借勢合作平台。為進一步擴大合作成果、拓寬合作領域,省委、省政府於5月24日在合肥舉辦了中央企業助力國家全面創新改革(安徽)試驗區建設座談會,會議集中簽約項目158個,投資規模1821.03億元。這一批項目成功簽約,為全年目標任務完成打下堅實基礎。此外,各市還舉辦“投資環境說明會、招商引資項目發布會、專題項目對接會”等形式多樣、特色鮮明的專項對接活動,加強與央企合作交流,爭取更多項目簽約落地。

  在新簽約的186個項目中,涵蓋現代服務業、裝備制造、電子信息、新材料和新能源等多個領域,其中工業項目60個,投資規模635.38億元,佔25.71%﹔能源項目23個,投資規模230.82億元,佔9.34%﹔服務業及其他項目58個,投資規模1004.26億元,佔40.63%﹔30億元以上項目17個,投資規模1233.36億元,佔49.9%,大項目、好項目明顯增多。華僑城集團有限公司在合肥市投資200億元的戰略合作、中國寶武鋼鐵集團有限公司在合肥投資110億元的年產120萬噸煤制乙二醇、中國建材集團有限公司在蚌埠市投資50億元的納米二氧化鈦生產等一批大項目成功簽約。各地與央企洽談合作中多措並舉、主動作為,項目儲備豐厚,簽約項目數量大幅上升。黃山、合肥、淮南等市完成比例超過全年任務200%,宣城、蚌埠、宿州、阜陽等市超過100%。合肥市上半年簽約項目53個,投資規模1120.89億元,佔全省目標任務完成數的45.35%,合作成果繼續領跑全省,充分發揮了“領頭羊”作用。滁州、六安、蕪湖、銅陵、池州、安慶等市達到序時進度。

  與此同時,各市狠抓項目落地,新開工保持迅猛勢頭,增長強勁。新開工項目157個,投資規模1574.29億元,佔年度目標任務的78.71%,增長40.16%。30億元以上項目12個。中國科學院新鬆機器人投資有限公司在阜陽市投資42.5億元的機器人產業園、中國華電集團有限公司在合肥市投資30億元的新能源產業園、中國機械工業集團有限公司在蚌埠市投資20億元的聚乳酸纖維生產等一批大項目、主導產業相繼開工建設,為我省穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險起到了積極助推作用。合肥、宿州、阜陽、馬鞍山提前完成目標任務,淮南、滁州、六安、蕪湖、宣城、銅陵、安慶等市達到序時進度。

  在當前資本偏緊的環境下,央企投資安徽信心和熱情不斷高漲,項目資金到位率不斷攀升。今年上半年實際完成投資1438.07億元,佔年度目標任務的71.9%,同比增加298.53億元,增長26.2%,從二季度開始,每月平均近400億元的增長額,保持快速增長勢頭,體現了央企在皖投資的信心和決心。蚌埠、銅陵等市提前完成全年目標任務,合肥、阜陽、淮南、滁州、馬鞍山、蕪湖、宣城、安慶等市達到序時進度。

  各市進一步加大督查推進力度,項目建設進度明顯加快。上半年新竣工項目96個,投資規模1048.57億元,佔年度目標任務的52.43%,同比增加231.28億元,增長28.3%,達到時間過半任務過半要求,顯示出良好的發展勢頭。其中,工業和服務業項目64個,投資規模620.26億元,佔59.15%。30億元以上項目8個,投資規模429.88億元,佔41%。中國中煤能源集團有限公司在亳州市投資120億元的國投新集公司板集坑口電廠、招商局集團有限公司在合肥市投資50億元的南山三食六巷、國家能源投資集團有限責任公司在蚌埠市投資44.88億元的國電蚌埠電廠二期擴建工程、長豐集團有限責任公司在滁州市投資40億元的建設年產15萬輛皮卡和汽車整車及零部件生產等一批體量大、帶動力強項目竣工投產。亳州市提前完成全年目標任務,蚌埠、阜陽、淮南、滁州、宣城、銅陵、安慶等市達到序時進度。(省國資委官網)

(責編:徐文兵、常國水)