安徽紅四方含氨工藝氣外泄 十多人身體不適送醫治療

2018年05月22日08:16  來源:安徽網
 

昨天上午,記者接到讀者報料,稱位於合肥循環經濟示范園內的中鹽安徽紅四方股份有限公司(下稱安徽紅四方)可能發生化學氣體泄漏,隨后記者趕到現場了解情況。昨天下午,安徽紅四方相關負責人回應稱,當天上午8 點45 分左右,含氨工藝氣進火炬燃燒處理,因處置不當發生外泄,之后火炬周邊十余名作業人員感到不適,被送醫治療。事發后,安徽紅四方東區生產區已臨時停產,目前當地環保、安監等多部門已介入調查。

昨天下午,廠區內仍停著救援車輛。不遠處是發生泄漏的火炬(畫紅圈處)。

昨天下午,廠區內仍停著救援車輛。不遠處是發生泄漏的火炬(畫紅圈處)。

【突發狀況】

火炬突然飄白霧

多名工人受影響

據目擊者劉先生介紹,當時他騎車途經宏圖大道回家,在經過安徽紅四方一處生產區附近時,看到不少工人倉皇跑向大門,其中有人出現明顯不適。他懷疑可能發生了化學氣體泄漏,隨即報了警。劉先生說,很快兩輛消防車趕到現場,之后又有多輛消防車和警車陸續趕到。

“事情發生在21 日上午剛上班不久,總調度室在接到事故報告后,立即作出應急反應。”昨天,安徽紅四方安全環保部部長王國平在接受記者採訪時稱,事發區域位於東區東北角的火炬附近,那裡離煤棚和熱電車間有一定距離,附近人員主要為幾名巡檢人員和十多名第三方土建施工人員,也正是這些人出現了身體不適的情況。

王國平說,當時火炬突然飄出“白霧”,這些“白霧”其實是含氨工藝氣體。在火炬下風口附近有一個灰渣場,十多名第三方土建施工人員正在施工。他們在看到冒出的“白霧”后,紛紛跑遠。

【企業通報】

含氨工藝氣外泄

已啟動應急預案

“目前我們已經把這一事故的相關情況報給肥東縣安全生產監督管理局,事故原因及相關情況還在進一步調查中。”昨天,安徽紅四方黨群工作部部長李建軍在接受記者採訪時稱,事故發生后,包括環保、安監等多部門在內,已就這次事故召開了分析會。

李建軍稱,5 月20 日中鹽紅四方生產系統大修結束,合成氨系統恢復開車,當天晚7 點負荷加至80%,發現合成壓縮機出現故障,負荷增加困難。21日上午8點45分將合成工序停車,檢修合成壓縮機。合成壓縮機泄壓后,含氨工藝氣進火炬燃燒處理。由於燃燒不盡,造成火炬周邊氨氣積聚,發生外泄。“這是因為處置不當造成的外泄。”

“ 公司第一時間作出應急反應,我們也啟動了應急預案。”李建軍告訴記者,事故發生后,出動應急中心救護車一輛、大客車一輛,會同肥東縣120 救護車將身體不適人員送至醫院進行觀察救治,安全環保部和生產中心相關人員立即趕赴現場進行處置,並作出以下措施:生產中心安排合成壓縮機停止泄壓,進行系統保壓,停止含氨工藝氣進火炬燃燒處理﹔安全環保部、消防安全處應急人員佩戴空氣呼吸器進入事故現場搜救,經檢查核實,現場無遺留人員﹔消防安全處出動兩輛消防車在火炬區域警戒,並在火炬下風向對空氣含氨量進行檢測,檢測結果合格。

【事后處置】

周邊拉起警戒線

生產區臨時停產

昨天下午,新安晚報、安徽網、大皖客戶端記者跟隨安徽紅四方工作人員,來到發生泄漏的生產區域。在走近一處火炬前,記者看到離火炬還有幾十米遠的地方已拉起警戒線,一旁停著消防車和救護車。一位工作人員向記者介紹,“ 這裡已不允許其他人靠近,之前環保人員已經到這裡進行了抽樣。”

在工作人員指引下,記者看到眼前有兩個火炬呈東西排列,其中發生泄漏的火炬位於西邊,另一個火炬還沒投入使用。“這裡的火炬主要用來對排放的廢氣進行燃燒處理,事故發生后,這裡已緊急停用。”

記者了解到,事發后,安徽紅四方第一時間對火炬后台系統進行關閉,將整個系統負荷降下來,同時整個東區生產區也臨時停產。“上午8 點45 分之后,我們整體的系統立即進行了關閉。如果不關閉持續排放,后果很難設想。”安徽紅四方一位工作人員稱,他們目前正在做隱患排查工作。

昨天下午,事發現場已拉起警戒線。

昨天下午,事發現場已拉起警戒線。

【人員救護】

十多人緊急送醫

企業負責人看望

“主要是火炬周邊的十余名作業人員感到不適,還有幾位巡檢人員。這些人事后都被快速送往醫院治療。”

安徽紅四方安全環保部部長王國平介紹,在消防和民警趕到現場后,也對現場人員撤離情況進行了確認。“出現身體不適的人員中,有的嗓子不舒服,有的眼睛不適,還有的出現嘔吐。”

昨晚8 點半,記者再次聯系王國平得知,出現身體不適的人員已被安排到合肥市區多家醫院治療。昨天晚上,安徽紅四方相關負責人也分別來到合肥市第二人民醫院廣德路院區、省立醫院、安醫附院等多家醫院看望住院治療的人員。“有幾個人在進行吸氧治療后已經出院。截至21 日晚上,還有10 人左右在醫院觀察治療。”王國平介紹。

【環保調查】

已採集大氣樣本

並監測周邊空氣

記者了解到,這次事故發生后,環保、安監等多部門介入調查。記者從肥東縣環保局了解到,環保人員在生產區域周邊進行了大氣樣體採集,同時對周邊空氣狀況進行監測。

那麼,這次泄漏的含氨工藝氣量有多少?對此,安徽紅四方安全環保部部長王國平稱目前對這一情況還在調查確認。不過,對於含氨工藝氣,王國平稱這種氣體是有害氣體,含氨工藝氣可以做很多產品。(魏鑫鑫 許佳)

(責編:關飛、郭宇)