安徽省基本醫療保險又有新政策 騙保最高處5倍罰款

2018年05月22日07:49  來源:中安在線
 

近日,安徽省政府出台《安徽省基本醫療保險監督管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),將從2018年6月1日起施行。

靈活就業人員

可參加職工基本醫療保險

機關、企業、事業單位等組織的全日制從業人員應當依法參加職工基本醫療保險,那靈活就業人員該如何參保呢?

《辦法》規定,無雇工的個體工商戶、未在用人單位參加職工基本醫療保險的非全日制從業人員和其他靈活就業人員,可以參加職工基本醫療保險,由個人按照國家和省有關規定繳納基本醫療保險費。

參保類別、地點

在保期間不得“重復參保”

針對“重復參保”問題,《辦法》明確規定:已參加職工基本醫療保險的人員,在保期間不再參加城鄉居民基本醫療保險﹔居住地與戶籍地不一致的城鄉居民,可以選擇一地參加城鄉居民基本醫療保險﹔已在一地參加城鄉居民基本醫療保險的,不得在另一地同期參保。

醫療機構

禁止套取騙取醫保基金

除了不得無正當理由拒絕為參保人員提供醫療服務等,協議醫療機構及其人員的禁止性行為還包括:使用參保人員個人賬戶資金支付基本醫療保險基金支付范圍以外的費用或套取個人賬戶資金﹔採取挂床住院、分解住院、疊床住院等手段騙取基本醫療保險基金﹔採取虛假住院或者虛假治療等手段騙取基本醫療保險基金等。

協議藥店

不得弄虛作假騙取費用

協議藥店及其人員為參保人員提供基本醫療保險藥品銷售服務,不得冒用參保人員名義進行基本醫療保險費用結算,或偽造參保人員購買記錄騙取基本醫療保險基金﹔不得與非協議藥店串通,將非協議藥店發生的費用納入基本醫療保險信息系統結算或基本醫療保險個人賬戶支付等。

舉報投訴

提供線索有獎勵

任何單位和個人有權舉報、投訴基本醫療保險活動中的違法行為。醫保行政部門和其他有關部門以及經辦機構,對屬於本部門、本機構職責范圍的舉報、投訴,應當及時受理,依法處理。舉報屬實,為查處重大基本醫療保險違法行為提供線索的舉報人,由醫保行政部門、經辦機構或者其他有關部門予以獎勵。

法律責任

最高可處5倍罰款

《辦法》明確:對用人單位、參保人員、協議醫療機構、協議藥店騙取醫療保險基金的,由醫保行政部門責令退回,並處騙取金額2倍以上5倍以下的罰款﹔對經辦機構及其工作人員騙取或者協助他人套取、騙取醫療保險基金造成損失的,依法承擔賠償責任。(陳旭 記者 王佳)

(責編:關飛、郭宇)