安徽師范大學喜迎建校90周年 培養近30萬專門人才(圖)

2018年05月20日18:58  來源:人民網-安徽頻道
 
安徽師范大學喜迎建校90周年 培養近30萬專門人才(圖)

人民網蕪湖5月20日電(李闊 韓震震 高飛躍 )芬芳桃李萬千樹,相承一脈九十年。今天,安徽師范大學迎來90華誕。90年來,學校始終堅持正確的辦學方向,把立德樹人作為根本任務,被譽為安徽高等教育的開創者和基礎教育的引領者,累計為國家培養全日制高等專門人才近30萬名,為全省高校之最。

作為校慶活動的一部分,今天上午,安徽師范大學舉辦了“上庠弘道·江淮弦歌”高水平大學建設發展論壇暨藝術展演活動。

活動開始前,現場觀眾通過大屏幕共同回顧了學校90年建設發展歷程。上午9時整,安徽師范大學黨委書記顧家山登台主持了“上庠弘道——高水平大學建設發展論壇”。

作為安徽建校最早的高等學府——安徽師范大學的前身是1928年創建於安慶市的省立安徽大學。1946年更名為國立安徽大學,1949年12月成建制遷至蕪湖,1972年正式定名為安徽師范大學。

幾經變遷,幾歷分合,幾易校名,一代代師大人始終秉承“厚德、重教、博學、篤行”的校訓,上下求索,艱苦創業。先后涌現出大批優秀人才,其中,兩院院士5位,歐洲科學院院士1位,國家杰出青年基金獲得者42位,教育部“長江學者”特聘教授12位,貢獻度居全國高校前列﹔2015年,中組部表彰的全國102位(安徽省4位)優秀縣委書記中,有3位是該校畢業生﹔在安徽省中小學特級教師和基礎教育管理骨干中,一半以上是該校畢業生。這充分証明了安徽師范大學的深厚底蘊、辦學特色和人才培養質量。

目前,該校共有18個學院以及繼續教育學院、國際教育學院,並辦有安徽師范大學皖江學院、附中、附小和附幼。涵蓋了11學科門類,有8個博士學位授權一級學科、29個碩士學位授權一級學科、14個專業學位授權點、5個博士后流動站等重要研究基地和平台。學校現有教職工2300余人,其中專任教師1500余人。各類在籍學生43800余人。

九十年艱辛求索,九十年弦歌不輟。從建校至今,安徽師范大學因救國圖強而出發、因堅毅頑強而壯大、因發奮自強而興盛,一路走來,見証和參與了近現代安徽高等教育乃至中國高等教育的進步發展,走過的每一步都扣動著文明的心弦、激蕩著歷史的回響。

“如果要用一句話來概括安徽師范大學90年的發展歷程,那就是‘與風雨相伴、伴風雨前行’。”安徽師范大學黨委副書記、校長張慶亮致辭時說,在中國傳統文化中,風雨有著特殊的意象,它寄托著人們的憂患意識和抗爭精神,更表征著潤物無聲的教育情懷。“在建校九十年的風雨路上,學校始終弦歌不輟,初心不改,‘風雨’二字成為學校發展歷程最好的寫照。”

論壇上,還宣讀了校友代表——全國政協副主席劉奇葆,第十二屆全國人大常委會副委員長王勝俊發來的賀信、賀電。安徽省委、省政府及省直有關單位,中國科學技術大學、俄羅斯米寧大學等國內外高校,蕪湖市委、市政府,田家炳基金會等捐贈單位、部分友好單位及安師大海內外校友會等也發來賀信賀電,祝賀安師大建校90周年。

“忘不了的身份,說不完的自豪,我以自己是一名師大人而驕傲。母校有我道不盡的回憶,是我放不下的牽挂,丟不掉的責任,”1986屆化學專業校友、中國科學院院士、清華大學化學系教授李亞棟說,廣大校友都不會忘記母校的發展,都希望能為母校的發展做出自己的貢獻。

論壇上,蕪湖市政府與安師大簽署了市校戰略合作協議。據了解,此次合作涉及教育、人才、文化、體育、環境等多個領域,是一次全方位、開創性、戰略性的合作。

蕪湖市委副書記、市長賀懋燮介紹了蕪湖市與安師大合作發展關系,他用“師大是蕪湖緣”“師大是蕪湖的牌”“師大是蕪湖的夢”概括了市校合作的發展狀況,並祝願安師大以建校90周年為契機,根植江城,胸懷天下,加快發展,早日建成特色鮮明的高水平大學。

作為校友代表,梯爾希(南京)醫藥研發公司副總經理魏常青和香港寶文置業集團、寶文置業(安徽)有限公司董事長王大明分別向學校捐資2500萬元和2000萬元,這也是安徽師范大學歷史上接受的最大兩筆企業捐贈。

據統計,自去年10月校慶工作啟動以來,40多家單位向學校捐資助學或開展合作,7萬多名師生校友與社會各界人士自發向學校無償捐贈,已到賬或明確意向的捐贈資金超過了1億元人民幣。

(責編:馬玲玲、郭宇)