祁門新增4位國家級非遺傳承人

2018年05月20日10:16  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥5月20日電(汪瑞華)日前,文化和旅游部公布了第五批國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人名單,共計1082人。黃山市祁門縣共有包括祁門紅茶制作技藝、儺舞、目連戲和祭祖習俗在內的四個項目成功入選。

其中,祁門紅茶於1875年由祁門南鄉人士胡元龍創制,2008年6月,祁門紅茶傳統制作技藝列入國家第二批非物質文化遺產名錄。天然的生態環境、獨特的氣候條件是保証祁門紅茶品質的基礎,在制作過程中,採摘、萎凋、揉捻、發酵、烘焙、精制等每一道工序都至關重要。

此次入選國家級非遺傳承人的王昶,系中國茶葉流通協會副會長、祁門紅茶協會會長、安徽省祁門紅茶發展有限公司董事長。數十年來,他致力於祁門紅茶的科研、種植、制作、生產、經營及茶文化交流。

據介紹,認定國家級代表性傳承人,旨在保護重要知識和技藝的傳承骨干,鼓勵其發揮示范作用,積極開展傳習活動,帶動傳承人群提高傳承實踐水平。同時,促進非物質文化遺產更好與現實生活相融合,在當代社會煥發新活力,實現創造性轉化、創新性發展。

(責編:蘇恆、關飛)