安徽省利辛縣舉辦巾幗工筆畫展

2017年12月21日09:59  來源:人民網-安徽頻道
 

為了宣傳展示利辛縣文化發展成就和文藝創作成果,由中共利辛縣委宣傳部、利辛縣文學藝術界聯合會主辦利辛縣巾幗工筆畫展,近日在利辛縣博物館展出。這次巾幗工筆畫展共展出作品60余幅。其中,優秀作品20幅、入展作品近30幅,另外還展出了多件特邀書畫作品。

近年來,在縣委、縣政府加強文化強縣建設,加大對全縣文藝繁榮發展工作的關心支持下,利辛文藝創作工作取得了豐碩成果。特別是利辛縣巾幗工筆畫已成為全市和全省一個文化品牌。為宣傳利辛、展示利辛做出了積極貢獻。

利辛縣巾幗工筆畫會創作隊伍於2012年元月組建,目前,由組建之初的6位女畫家已經發展到現在33位女畫家,她們全部取得市級美協會員資格。其中,有15人被批准為安徽省美術家協會會員、2人已成為中國美術家協會會員。工筆畫創作水平逐年提高,佳作頻出。2012年成功舉辦利辛縣第一次巾幗工筆畫作品展,2015年舉辦了第二次巾幗工筆畫作品展,2016年元月安徽省美術家協會和利辛縣宣傳部在利辛縣舉辦了全省工筆花鳥畫提高班師生作品展,利辛20余名工筆畫家作品參加了展出。2017年冬季,又舉辦了第三次巾幗工筆畫作品展。明年春季,利辛巾幗工筆畫將進軍省城合肥,展示利辛巾幗工筆畫風採。

在縣委、縣政府的關心重視下,利辛巾幗工筆畫隊伍建設取得了很好的成績,創作上收獲了豐碩成果。近兩年來,縣文聯為了更好地提高利辛工筆畫創作水平,十分重視加強人才培養工作,並採取“請進來、送出去”的培訓辦法,先后2次組織工筆畫作者20余人參加省美協舉辦的工筆花鳥畫提高班學習,聘請著名工筆畫家趙鬆岩老師來利辛舉辦2期工筆畫研修班,同時還選派4位優秀青年畫家去北京名家工作室進修學習兩年,為利辛巾幗工筆畫創作隊伍培養了一批優秀創作骨干,並取得很好創作成績。她們先后參加國家級美術作品展賽入展或獲獎18次,其中,車敏先后10次在國展入展和獲獎,茆婭莉6次在國展入展和獲獎,程少茹1次在國展獲獎,汪永婷1次在國展入展。

此次利辛縣巾幗工筆畫展,內容鮮活,人物花鳥山水兼具﹔風格多樣,古典與現代交融﹔技法豐富,勾描染洗各盡其能,既有渾厚華美、彩墨相融的宏大之作﹔也有婉約清新、令人回味的精微小品,從不同角度詮釋了利辛縣巾幗工筆畫家對弘揚先進文化、推動傳統繪畫藝術發展的努力和追求,是利辛縣巾幗工筆畫創作水平與實力的一次高質量的集中展示。也是利辛縣巾幗工筆畫創作成果展示。

(責編:馬玲玲、金蕾欣)