沒了"穩賺不賠"的護身 銀行理財產品還值得購買嗎?

2017年12月06日08:39  來源:人民網-人民日報海外版
 

  “如果不再保本保收益,我以后還要不要買銀行理財產品?”聽說要打破剛性兌付了,銀行理財產品的“忠實粉絲”北京白領潘女士有些焦慮。

  潘女士的疑問,應該代表了不少投資者的心聲。今年上半年,中國銀行業理財市場累計發行理財產品11.92萬隻,累計募集資金83.44萬億元。銀行理財產品如此受歡迎,很多投資者看中的就是“穩賺不賠”,即使一些理財產品收益率不能達到預期,銀行也會自己墊錢補足。

  然而,這樣的時代就要一去不復返了。監管部門要求以后資產管理業務不能承諾保本保收益,銀行理財當然也不能例外。

  那麼,沒有了“穩賺不賠”的“金甲護身”,銀行理財產品還值得購買嗎?

  確實,對投資者來說,打破剛兌意味著以后購買銀行理財產品將不再旱澇保收,固定收益將變成浮動收益,有可能拿到比較高的收益,也有可能拿到比較低的收益,甚至有可能會虧損。

  但其實也不用過於擔心。中國社科院金融所銀行研究室主任曾剛表示,建立打破剛性兌付的制度性安排,不代表銀行理財產品風險的上升,對普通投資者來說,銀行理財仍是一種低風險、收益率適中的產品。在實際運作中,因為產品虧損需要銀行自掏腰包的案例也很少。

  武漢市民彭女士最近在本地一家城商行購買了一份半年年化收益4.8%的理財產品。她表示,即便以后銀行沒有保本理財了,依然選擇銀行理財產品,“銀行還是比外面其他理財機構要保險一些,雖然收益不高,但資金安全是最重要的。”

  確實,銀行理財產品的核心優勢就是安全,理財資金大多投向存款、債券等中低風險領域,而且但凡銀行合規銷售的理財產品,都有唯一的產品編號,投資者可以在中國理財網上查詢,看到產品說明書和資金投向等,對自己的錢投向哪裡了,心裡清楚明白。

  除了安全,不少投資者買銀行理財產品,還因為期限短,不少產品兩三個月就能到期拿到本息,如果有什麼事急需用錢,也不至於等太久。但是監管要求今后封閉式資產管理產品最短期限不得低於90天,預計短期理財產品的數量將越來越少,這對喜歡快進快出、靈活方便的投資者來說,可不是什麼好消息。

  潘女士就對記者表示,如果是同樣差不多的收益,產品期限變長的話就不劃算了,可能會更多地考慮購買余額寶等貨幣基金,期限短,想什麼時候用錢都很方便。

  面對銀行理財的變化,投資者該怎麼辦?光大銀行資產管理部副總經理潘東表示,之前投資者習慣購買產品時就有一個預期收益,買完就放手不管了。以后這種習慣要改了,要時常關注收益率的波動,類似購買基金一樣,這對投資者的專業性提出了更高要求。

  總之,雖然不再承諾旱澇保收了,銀行理財還是那個銀行理財,產品屬性沒有發生變化,需要改變的是投資者的投資習慣,不能再像原來那樣買完產品就變成“甩手掌櫃”,坐等收益到手。在這個“你不理財,財不理你”的時代,購買理財產品要多操心更用心,才能讓自己的錢包鼓起來。

  (新華社北京12月5日電 記者李延霞、吳燕婷)

(責編:黃艷、關飛)