堅定不移把黨的十九大精神學習宣傳貫徹工作引向深入

——二論深入學習貫徹黨的十九大及省委十屆六次全會精神

2017年12月05日08:09  來源:中安在線-安徽日報
 

學習宣傳貫徹黨的十九大精神是當前和今后一個時期的首要政治任務。全省各地各部門要按照中央及省委的部署要求,在前期工作基礎上持續用力,在學懂弄通做實上狠下功夫,推動這項工作往深裡走、往實裡走,引導廣大干部群眾把思想和行動統一到十九大精神上來,轉化為決勝全面建成小康社會、建設現代化五大發展美好安徽的具體實踐。

黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,具有劃時代、裡程碑的重大意義。特別是大會確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的重大歷史地位,選舉產生了以習近平同志為核心的中央領導集體,習近平總書記成為全黨擁護、人民愛戴、當之無愧的黨的領袖。我們要堅持不懈以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,堅定不移忠誠維護看齊習近平總書記這個黨的領袖,堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅決做到“五個純粹”,即忠誠維護看齊習近平總書記這個黨的領袖必須純粹,對黨忠誠必須純粹,貫徹落實黨中央決策部署必須純粹,為黨和人民事業擔當必須純粹,做黨和人民放心干淨的好干部必須純粹。這是新時代中國最大的政治、最重要的政治紀律、最根本的政治規矩。

堅決貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決忠誠維護看齊習近平總書記這個黨的領袖,重中之重就是要深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神。黨的十九大勝利閉幕一個多月來,全省上下堅持“規定動作”和“自選動作”相結合,有力有序有效開展大學習、大宣講、大培訓、大調研、大落實,努力展示新氣象、實現新作為,取得顯著成效。下一步,要全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定不移把黨的十九大精神學習宣傳貫徹工作引向深入。

要在“學懂”上持續用力,堅定地以十九大精神統一思想。持續抓好大學習、大培訓,引導廣大黨員干部特別是領導干部勤學深悟。緊扣原文學,一字一句細品細推,逐篇逐章精讀深讀,把十九大的重大理論觀點、重大戰略部署記准記牢、熟稔於心。汲取精髓學,緊扣“六個聚焦”,採取理論和實踐、歷史和現實、當前和未來相結合的方法,把思想精髓和核心要義學深學透。深入持久學,從深層次上把握十九大精神中蘊含的堅定政治立場、強烈歷史擔當、真摯為民情懷,在反復學習中參透真理,在螺旋式上升中錘煉黨性,不斷增強“四個自信”。

要在“弄通”上持續用力,堅定地以十九大精神統一步調。堅持系統的觀點,把學習貫徹十九大精神同學習馬克思主義基本原理貫通起來,系統掌握蘊含其中的馬克思主義立場觀點方法,不斷提高運用辯証唯物主義和歷史唯物主義認識問題、分析問題、解決問題的能力。堅持全面的觀點,把學習貫徹十九大精神同把握十八大以來黨中央決策部署貫通起來,與學習十九屆一中全會、習近平總書記瞻仰中共一大會址和視察安徽重要講話精神等結合起來,更好地把十九大提出的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措理解透徹。堅持聯系的觀點,把學習貫徹十九大精神同做好經濟社會發展和黨的建設工作貫通起來,帶著問題學習,聯系實際思考,從十九大精神中找指針、找方法、找路徑,確保安徽各項事業始終沿著黨中央指引的正確方向前進。

要在“做實”上持續用力,堅定地以十九大精神統一行動。學習貫徹十九大精神,關鍵要把“心動”落實到行動,把學習成果轉化為做的效果。要把思路舉措謀劃好,對標黨的十九大,在深入調研的基礎上,對本地本部門的工作再審視、再謀劃,完善工作思路和舉措,形成推動發展的實招硬招。要把各方力量凝聚好,既要濃墨重彩宣傳,又要把好導向關、把握時度效,讓老百姓聽得懂、能領會、可落實,進一步增進共識、匯聚力量。要把部署要求落實好,壓緊壓實責任,擼起袖子加油干,確保黨的十九大精神在安徽落到實處。(安徽日報評論員)

(責編:魯先紅、關飛)