入冬倒計時!下半年以來最強冷空氣即將到達安徽

2017年11月15日07:10  來源:市場星報
 
原標題:本周五我省大部分地區將正式入冬

記者從省氣象部門獲悉,下半年以來最強冷空氣即將到達我省,冷空氣到達將會給我省帶來大霧和降雨,冷空氣過后,劇烈的降溫將帶我們一夜入冬。

據省氣象專家預計,15日夜裡∼17日,全省還有一次降水過程,其中大別山區和沿江江南部分地區有中雨。15日早晨江北部分地區可能出現大霧天氣。17∼18日受強冷空氣影響,全省平均氣溫將下降7∼9℃,同時全省平均風力將增至5級左右,陣風8級,冷空氣過后,19日早晨最低氣溫:淮河以北和本省山區0∼-2℃,其他地區0∼2℃。

來自中國天氣網的中長期預報顯示,在此輪強冷空氣過后,11月17日合肥最低氣溫將降至4℃﹔18日氣溫為1∼9℃﹔19日氣溫為1∼10℃﹔20日氣溫為1∼15℃﹔21日氣溫為3∼15℃。而從22日開始,又有一輪冷空氣將帶來降溫。根據氣象學入冬的定義連續5天日平均溫度低於10℃為入冬,這樣一來11月17日很可能就是合肥及我省中北部地區今年的入冬之日。而根據常年氣象記錄來看,我省平均入冬時間在11月下旬,今年冬天要“提前到來”近10天。

(責編:關飛、郭宇)