安徽:人工智能高分通過“醫考” 致力成為醫生助手

2017年11月14日19:49  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥11月14日電(汪瑞華)11月6日,2017年臨床執業醫師綜合筆試結果及合格線公布,由科大訊飛與清華大學聯合研發的人工智能“智醫助理”機器人以456分的成績,位列安徽省兩萬多名考生中前100名,超出臨床執業醫師筆試合格線96分。

其實,早在2016年,科大訊飛就開始發力醫療領域,從最初的語音電子病歷到影像輔助診斷,再到“智醫助理”機器人參加醫考,人工智能一步步被應用於醫療實踐。

清華訊飛聯合實驗室主任吳及告訴記者,之所以選擇讓“智醫助理”參加醫考,主要是因為醫考考題既有醫學的基礎理論,又有來自於臨床實踐的大量經驗積累,可以較為准確地測試出機器人能否達到執業醫師所應該具備的知識儲備和綜合運用水平。

眾所周知,執業醫師考試的目標是規范醫師執業資格准入,提高醫師業務能力和水平。考查的是考生對醫學知識的掌握程度,以及綜合運用所學知識分析、解決問題的能力。“這也是我們研發醫考機器人的關鍵所在。”吳及說。

回顧“智醫助理”參加醫考,在為期2天共4場的考試中,機器人的實際答題時間分別是17分36秒,13分46秒,15分09秒和16分44秒,456的總分超過了安徽省90%以上的考生。

那麼,是不是通過了臨床執業醫師綜合筆試,就能成為一名臨床大夫?科大訊飛醫療總經理陶曉東給出的答案是:顯然不能。

醫考考題既考察對醫學知識的深入理解,又通過臨床案例考察醫學知識的運用能力。“僅僅依賴於計算機的記憶能力和快速檢索能力來答題,成績一定不容樂觀,這就如同靠死記硬背不可能成為一名好大夫。”科大訊飛醫療總經理陶曉東打比方說。

在他看來,醫考機器人是在執業醫師考試的特定場景下參加測試的,考得好僅能說明機器人掌握了一定的醫學知識,並且具備一定的醫學知識運用能力,這和醫生實際的診療工作場景差別還懸殊很大。

陶曉東介紹說,研發“智醫助理”的目的並不是用來替代醫生,而是輔助醫生從事診斷醫療。“我們希望通過‘智醫助理’人工智能輔助診療,使得我們醫生的水平提升,優秀醫生的服務能力進一步提高。”

簡單來說,“智醫助理”能夠在醫生日常的診斷過程中發揮諸多作用。根據病情,醫生和“智醫助理”會同時給出診斷建議,如還不能確診,“智醫助理”和醫生都可以要求再做進一步的檢查,直至最終對復雜的病情進行確診。

陶曉東認為,在“智醫助理”的幫助下,疑難雜症不僅能夠更快得到確診,也可以縮短診療周期。這才是“智醫助理”的目的所在。

“智醫助理”成功通過醫考,固然給業界帶來不小的鼓舞。但陶曉東坦言,“智醫助理”取得了好成績,這不是一個終點,而是一個開端。“我們希望通過‘智醫助理’人工智能輔助診療,為廣大醫生、患者提供幫助。”

據了解,下一步,關於“智醫助理”的醫學考試方面的成果,將會在醫學教育、規范化培訓等方面進行深入研究。同時,“智醫助理”機器人也將致力於輔助醫生進行臨床診療,成為醫生臨床工作中的助手,走入醫院、社區和家庭為病患服務。

(責編:魯先紅、關飛)