李錦斌在全省領導干部學習貫徹黨的十九大精神第1期集中輪訓班開班式上強調

切實把思想行動統一到黨的十九大精神上來
奮力開創安徽改革開放和現代化建設新局面

李國英主持 徐立全信長星出席

2017年11月14日06:48  來源:安徽日報
 

  11月13日上午,全省領導干部學習貫徹黨的十九大精神第1期集中輪訓班開班式在省委黨校舉行。記者 徐國康 攝

  11月13日上午,全省領導干部學習貫徹黨的十九大精神第1期集中輪訓班開班式在省委黨校舉行。省委書記李錦斌出席開班式並講話。他強調,要深入學習貫徹黨的十九大、十九屆一中全會和習近平總書記在瞻仰中共一大會址時的重要講話精神,切實把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,奮力開創安徽改革開放和現代化建設的新局面。省委副書記、省長李國英主持開班式,省政協主席徐立全,省委副書記信長星,省委常委,在職省級領導干部出席開班式。

  李錦斌指出,學習宣傳貫徹黨的十九大精神是當前和今后一個時期的首要政治任務。全省各級黨委(黨組)要在前期工作的基礎上,持續在統一思想、統一步調、統一行動上下功夫見實效,切實把十九大作出的新部署新要求轉化為謀劃發展的正確思路,轉化為抓好黨建的具體舉措,轉化為推動工作的強大動力,推動學習宣傳貫徹工作往深裡走、往實裡走。

  李錦斌強調,要圍繞深入領會好“新思想”聚焦聚力,堅定用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。黨的十九大系統闡述了習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略,確立其歷史地位並作為我們黨必須長期堅持的指導思想。要深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想重大意義、豐富內涵、實踐要求,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的主要創立者是習近平同志,堅決忠誠、維護、看齊習近平總書記這個全黨擁護、人民愛戴、當之無愧的黨的領袖。要堅持不懈強化理論武裝,大力弘揚理論聯系實際的學風,掌握蘊涵其中的立場觀點方法,不斷提高馬克思主義理論思維能力和思想政治水平。

  李錦斌指出,要圍繞准確把握好“新時代”聚焦聚力,奮力譜寫新時代中國特色社會主義的安徽篇章。黨的十九大作出“中國特色社會主義進入了新時代”的重大政治論斷,從安徽來看,與全國一樣,我省發展進入了新時代,社會主要矛盾也發生了深刻變化。要充分認識到過去五年安徽各項工作取得了顯著成就,已經站上新的歷史起點。要清醒認識到我省發展面臨著不平衡不充分的突出問題,必須堅持以新發展理念謀劃經濟社會發展。要深刻認識到新時代對發展提出了新的更高要求,必須把質量變革作為主體任務,把效率變革作為主線貫穿,把動力變革作為基礎支撐,努力展現新氣象實現新作為。

  李錦斌強調,要圍繞全面貫徹好“新藍圖”聚焦聚力,科學謀劃現代化五大發展美好安徽的宏偉藍圖。面向新藍圖要在目標上實現“三個同步”,即近期到2020年確保與全國同步建成小康社會,中期到2035年確保與全國同步基本實現現代化五大發展美好安徽,遠期到本世紀中葉確保與全國同步建成現代化五大發展美好安徽。面向新藍圖要在方向上體現“三個關鍵詞”,將“現代化”“富強民主文明和諧美麗”和“強國”的內涵要求,貫穿於五大發展美好安徽建設全過程、各領域。面向新藍圖要在路徑上突出“八大任務”,思想上堅持貫徹新發展理念,實踐上堅持以人民為中心的發展思想,動力上堅持全面深化改革開放。

  李錦斌指出,要圍繞堅決落實好“新部署”聚焦聚力,堅定不移推動中央各項決策部署在安徽落地生根。要建設現代化經濟體系,把壯大實體經濟作為發展著力點,把創新發展作為戰略支撐,把實施鄉村振興戰略作為重中之重的優先抓手,把區域協調發展作為關鍵舉措,把全面深化改革作為動力之源,把全面開放作為發展必由之路,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。要健全制度體系,發展社會主義民主政治,著力擴大人民民主,著力建設法治安徽,著力鞏固和發展統一戰線。要推動社會主義文化繁榮興盛,進一步筑牢“主陣地”,提高“軟實力”,擴大“服務網”,不斷提升我省文化影響力和競爭力。要著力保障和改善民生,大力推進精准扶貧精准脫貧,全面提高就業質量和人民收入水平,織密織牢民生保障網,構建共建共治共享的社會治理格局。要打造生態文明建設安徽樣板,補齊生態環境突出短板,推進綠色生產方式,以最有力的監督、最嚴格的制度守護好綠色江淮美好家園。

  李錦斌強調,要圍繞對標踐行好“新要求”聚焦聚力,以新時代黨的建設總要求引領全面從嚴治黨向縱深發展。要把政治建設擺在首位,認真貫徹落實中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定,堅決做到“五個純粹”。要著力強化理想信念教育,及早謀劃和開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導黨員干部堅定“主心骨”、筑牢“壓艙石”。要切實加強干部隊伍建設,真正把那些政治素質高、專業能力強特別是在基層扎實歷練、在“吃勁”崗位和艱苦地區經受磨煉、業績突出的干部精心培養起來、及時發現出來、合理使用起來。要全面提升基層黨組織組織力,突出政治功能,把基層黨組織建設成為堅強戰斗堡壘。要持之以恆改進作風,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,持續整治“四風”突出問題。要深入推進反腐敗斗爭,深入謀劃和推進監察體制改革工作,強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,確保干部清正、政府清廉、政治清明。

  李錦斌指出,當今世界正面臨著前所未有的大變局,中國特色社會主義進入了新時代,我們既要政治過硬,也要本領高強。全省各級領導干部要著力增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領,更好地履行黨和人民賦予的神聖職責,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有貢獻。

  李國英在主持時指出,要樹牢“四個意識”,深刻認識學習宣傳貫徹黨的十九大精神的重大意義,更加堅定堅決地以十九大精神為指引、為遵循,以十九大精神統一思想、凝聚力量,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要確保學習效果,堅持結合實際學、帶著問題學,准確領會把握十九大精神的思想精髓、核心要義,做到學深悟透、融會貫通,為廣大黨員干部作出示范。要堅持學以致用,緊密聯系本地本單位實際,把十九大確定的宏偉藍圖和目標任務轉化為做好工作的路線圖和施工圖,轉化為推動改革發展穩定的有效舉措,轉化為全面提升五大發展美好安徽建設現代化水平的優異成績,以此來確保十九大精神在安徽落地生根、開花結果。

  省轄市四大班子及市委組織部、宣傳部主要負責同志,省直各單位主要負責同志,省屬本科院校、省屬企業黨委主要負責同志,縣(市、區)委書記共約420人參加輪訓班。(通訊員 宗禾 記者 吳林紅)

(責編:關飛、郭宇)