安徽省住建廳:規劃建設合肥蕪湖宣城城際鐵路

2017年08月29日07:20  來源:江淮晨報
 
原標題:道路改建 慢行道將有增無減

規劃建設合肥蕪湖宣城城際鐵路﹔推動“無性別公廁”建設試點,手機APP可查公廁位置﹔嚴禁通過擠佔步行和自行車道方式拓寬機動車道……近日,省住建廳對年初“省兩會”期間的相關建議給予集中答復,其中透露了不少好消息。

合蕪宣間將有城際鐵路

建議:在省十二屆人大第七次會議上,方立代表提出建議,“推進蕪馬宣城市組群建設,打造省際交匯區域中心城市。”

答復:省住建廳表示,將重點推動蕪湖、馬鞍山、宣城這三市在區域基礎設施建設上加強規劃銜接。一方面,在規劃編制中,積極促進宣城高速公路形成 “一環、兩聯、十一射”的井字形放射網絡,對接蕪馬“三縱五橫”高速公路網格局。

其中,“一環”為滬渝高速、揚績高速、績旌高速、蕪黃高速、宣涇高速﹔“兩聯”為宣杭高速、鴻門-旌德高速連接線﹔“十一射”為滬渝高速、宣南銅高速、蕪黃高速、揚績高速、宣杭高速、申嘉湖高速西延段等。

另一方面,還將規劃建設京福高速鐵路、商合杭客運專線、皖贛鐵路宣蕪段、蘇皖高鐵等高速鐵路。規劃建設合蕪宣城際鐵路、宣鎮城際鐵路、寧高城際延伸線、(合)宣滬城際鐵路、(合)宣寧城際線、銅南宣客貨共用城際、寧國—杭州客貨共用城際等城際鐵路。

推動“無性別公廁”建設試點

建議:省政協十一屆五次會議期間,王宇靖委員提出了改建“無性別公廁”,提高安徽省公共資源使用效率的建議。在省十二屆人大七次會議期間,吳琳代表也提出了“關於在城市道路沿線增設公共廁所的建議”。

答復:省住建廳透露,下一步,我省將繼續加大公廁的規劃設置,科學合理布局,重點在城市道路沿線、旅游景區推進公廁建設。同時,注重打造精品工程,嚴格落實公共廁所建設標准,確保女廁位的數量、男女廁位的比例。在主干道、公園廣場等地建設標准水沖式公廁,體現城市文化特色。

在外出差或者游玩的時候,找不到公廁是件非常頭疼的尷尬事。為此,我省今后將在城市干道、公交車站樞紐、公園廣場、旅游景點、農貿市場,推動“無性別公廁”建設試點。指導有條件的地區,繪制公廁地圖,運用手機APP、智能軟件等新型科技手段,加強公共廁所檔案管理,便於公眾搜索和使用。

道路建設要保障自行車道寬度

建議:省政協十一屆五次會議期間,省民進提出了“加快我省慢行交通系統的規劃與建設”的建議。

答復:省住建廳介紹,目前,我省已建設的城市綠道3600公裡,今年,將在全省范圍內繼續推進綠道建設800公裡。按照要求,今后全省各地在新建、改(擴)建道路時,要保障自行車道的路幅寬度。

對沒有按照設計規范要求設置步行和自行車道的建設項目,城鄉規劃、建設施工主管部門不予辦理規劃、施工許可。對城市既有道路,要結合舊城改造等增設步行和自行車道,或合理退讓機動車道,保障步行和自行車道路幅寬度。嚴禁通過擠佔步行和自行車道方式拓寬機動車道。(方佳偉)

(責編:關飛、馬玲玲)