安徽召開全省信訪工作會議 表彰一批信訪工作先進集體和先進個人

2017年08月29日21:21  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥8月29日電(記者苗子健)8月29日上午,安徽省信訪工作暨“兩先”表彰會議在合肥召開。會前,安徽省委書記李錦斌、省長李國英會見受表彰代表,省委副書記信長星參加會見。省委常委、政法委書記姚玉舟出席會議並講話,省人大常委會副主任宋衛平出席會議,副省長李建中主持會議。

李錦斌、李國英會見了受表彰的先進集體代表和先進個人,並合影留念。李錦代表安徽省委、省政府,向受到表彰的先進集體和先進個人表示熱烈的祝賀,向辛勤工作在全省信訪戰線上的同志們表示誠摯的問候。他在發言中說,黨的十八大以來,全省各級黨委、政府和信訪部門認真貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署,積極推動信訪工作制度改革,全面加強陽光信訪、責任信訪、法治信訪建設,扎實推進網上信訪,著力實施化解信訪積案專項工程,有效化解了一大批影響社會穩定的矛盾糾紛和突出問題,為建設五大發展美好安徽作出了重要貢獻。

李錦斌指出,前不久,第八次全國信訪工作會議在北京召開,習近平總書記作出重要批示,為做好當前和今后一個時期的信訪工作提供了根本遵循和行動指南。全省各級黨委、政府和廣大信訪工作者要深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略特別是關於信訪工作的重要指示精神,以迎接十九大、服務十九大、貫徹十九大為主線,全力以赴把全省信訪工作抓深入、抓具體、抓到位。

李錦斌指出,要堅持講政治,做對黨忠誠的堅定者,樹牢“四個意識”,把堅決維護習近平總書記黨的領導核心地位落實到信訪工作全過程各方面,真正做到“五個純粹”。要堅持講大局,做社會穩定的促進者,聚焦實施五大發展行動計劃,學習借鑒“楓橋經驗”,堅持一手抓信訪事項解決,一手抓源頭性、基礎性工作,著力打通利益訴求渠道的“最后一公裡”,尋找解決各種問題的“最大公約數”。要堅持講宗旨,做群眾利益的維護者,積極踐行以人民為中心的發展思想,始終帶著感情、帶著責任做好信訪工作,開展大排查、大治理、大把控,真正讓群眾把信訪當作“信任之訪”。要堅持講法治,做法治安徽的踐行者,用法治思維、法治眼光、法治理念對待和處理信訪問題,嚴格實行訴訪分離,嚴守法律政策界限,依法依規定紛止爭,不斷提高信訪工作法治化水平。

李錦斌強調,信訪工作一頭連著黨和政府,一頭連著人民群眾,是堅持黨的群眾路線、鞏固黨的執政基礎的重要內容。各級黨委要加強對信訪工作的領導,嚴格落實信訪工作責任制,嚴格落實屬地責任、部門責任、領導責任,一級抓一級、層層抓落實。廣大信訪干部處在聯系群眾、化解矛盾的第一線,既辛苦又清苦,要真誠關心信訪干部的成長進步,幫助解決工作生活中的實際困難,努力打造一支對黨忠誠可靠、恪守為民之責、善做群眾工作的高素質信訪工作隊伍,不斷開創全省信訪工作新局面,以新業績新面貌新氣象迎接黨的十九大勝利召開。

姚玉舟在講話中指出,要深入貫徹中央及省委關於信訪工作的決策部署,以推動依法及時就地解決群眾合法訴求為核心,把理念提升、機制創新、制度完善和科技應用結合起來,繼續深化信訪工作制度改革,進一步增強處理復雜問題、做好群眾工作的能力,更好地維護群眾合法權益、維護社會公平正義、維護社會和諧穩定,為建設五大發展美好安徽作出應有的貢獻。要正確認清當前信訪形勢,切實增強政治責任感,堅持以解決實際問題為導向、依法維護群眾合法權益,堅持以法治信訪為引領、著力提高信訪工作法治化水平,堅持以科技化和信息化為支撐、全力提升信訪工作現代化水平,充分發揮體制機制優勢、逐步形成信訪工作的整體合力,為黨的十九大勝利召開營造更加和諧穩定的社會環境。

(責編:胡磊、關飛)