從追兵到標兵 宣城打造全域文明城

2017年08月22日10:32  來源:人民網-安徽頻道
 

  人民網合肥8月22日電(韓暢)85歲的鄭武漢家住安徽省宣城市敬亭苑小區,曾幾何時家門口的停車問題讓他特鬧心,隨著宣城文明創建工作的持續推進,他覺得小區環境有了明顯改觀:每逢上下班高峰,保安師傅各個當起“交警”、“城管”,堵車“一鍋粥”現象基本看不到。為此,鄭老在宣城日報《市民話創建》欄目撰文,給市裡文明創建點了個大大的贊。 

行走在宣城市區大街小巷,不經意間能發現諸多文明細節:綠燈亮,斑馬線上行人剛走到路中央,這時沒有一輛車“闖關”,而是靜靜等著行人全部通過﹔經過改造的老舊小區煥然一新,車輛整齊擺放在停車位﹔一樓納涼的居民有說有笑,散場后頂著太陽也要把吃剩的水果扔進垃圾箱。

一個2000年才設立的年輕城市,近年來在文明創建工作中異軍突起,2015年、2016年連續兩年創建綜合測評成績位居安徽第一位。

從追兵到標兵,宣城成為文明創建領域的一匹黑馬。

市委書記韓軍認為,這在於宣城緊緊以提升群眾獲得感為目標,始終堅持創建為民的宗旨,充分調動人民群眾積極性,增強人民群眾的榮譽感、自豪感以及獲得感。

《百姓問政》“市長市民家常會”特別節目會場。(付潔廉 攝)

以問題為導向 補齊城市短板

“這位同志麻煩挪下車,原本兩個車位,您這麼一放就隻能停一輛了。”黑色別克車主剛准備上樓,被姜玉鳳大媽叫住,車主忙不迭賠不是,把車停在車位以內。

“車位也不是我家的,就是看到不文明現象要制止,我想其他居民也會這麼做。”姜大媽所在的元寶新村建於上世紀90年代,這裡位於老城區,買菜逛街都方便。可時間長了,老小區一些問題冒了出來,特別是下雨天,管道下不去水,很容易內澇。這些問題最近兩年有了很大改觀:小區規劃了停車位,垃圾每天有人收,管網改造后家門口再也沒淹過水。

“是的,文明創建不光體現在馬路上,我們小區的變化大得很。”看車庫的強泰山大爺接茬說,他家不少親戚也住元寶新村,最近一次聚餐大家有個明顯的感受,小區租金漲了,房價也漲了,“說明啥,小區的環境、配套好了嘛。”

像元寶新村這樣的例子還有很多,宣城市文明辦常務副主任梁能文說,2017年老舊小區綜合改造已完成工程建設投資1700萬元,綜合改造主要對元寶新村、敬亭山庄、康樂山庄等6個老舊小區進行改造提升。“自下而上主要對地下排水、地面破損、建筑內外立面脫落、牆體滲水、綠化亮化、停車設施、監控設施等進行綜合改造,並對屋頂滲漏採取給予50%資金補貼的方式開展,目前綜合改造項目已全面完工。”

與此同時,針對老舊小區老化問題,宣城實施老舊小區基礎設施應急維修“物業110”工程,快速響應和解決老舊小區群眾反映的排水不通、樓道燈不亮等設施問題。

小區內部環境提升了,外部環境搞不好同樣影響老百姓的幸福感。對於菜市場“臟亂差”的老大難問題,宣城成立了菜市場整治領導小組,市委副書記帶頭抓,大力推進中心菜市場、西林菜市場、開達菜市場等提升改造,明確20個市場的“市場長”及其工作職責,大幅改善市場環境。

宣城宛陵湖(宋執平攝)

城鄉統籌共建 打造全域文明城

廣德縣南部盧湖邊,來往游人常看到一位60多歲打扮奇怪的老人,他握著除草的鐮刀,油膩膩的塑料袋用布條拴在腰間。老人叫談賢貴,64歲,為了 “水缸”周邊更干淨,9年來,他每天繞湖撿垃圾。在他的影響下,周圍村民養成了向垃圾桶裡扔垃圾的習慣,而看到沿路的垃圾都會主動撿起來。

經過全村人舉薦,談賢貴被推選為第一季“最美盧村人”,這項活動也是“最美廣德人”乃至“最美宣城人”的前身,談賢貴也於2013年9月入選“中國好人”。

“好還是不好,由老百姓說了算。”梁能文介紹,通過開展“農家好人故事會”“村級好人評審會”,由村民自下而上舉薦“好人”,增強了說服力,給了村民更多話語權,充分調動起老百姓積極性。此外,鄉鎮成立評審委員會,分類型篩選確定初步候選人,派出審核組,就候選人基本情況走訪村民,事跡不夠真實或道德品質有問題的實行“一票否決”。

“文明創建要物質文明和精神文明兩手抓,兩手都要硬,並持之以恆。”韓軍在接受人民網安徽頻道記者採訪時表示,“文明創建工作並不局限在城區,還包括鄉村。我們提出‘全域文明城’,對城市與農村齊抓共管。”

目前宣城184個農村已經按照美麗鄉村建設的標准建設,同時還打造了10個美麗鄉村建設示范帶,在農村較早完成了垃圾的統一管理和旱廁改造。去年宣城成為國家旅游局“廁所革命”全國受表彰的城市。

宣城市把農村精神文明建設和“三線四邊”環境整治與全國文明城市創建同部署、同落實、同考核。加大文明縣市區創建指導力度,實行單月調度、雙月督查。

制度有保障,監督有機制,宣城將美麗鄉村建設作為提升鄉村文明水平的重要載體,組織實施“整市推進”行動計劃,完成184個省級中心村建設任務,自主建設176個市、縣級中心村,不斷擴大覆蓋面。繼續深化農村清潔工程垃圾處理工作,鞏固市場化改革成果,推進農村垃圾分類減量處理,實現農村保潔常態化。

宣城市編發宣城家訓書籍(雷志紅攝)

狠抓獎懲 建立長效機制

“6月1日,疊嶂路,皖PR0816轎車,鄒某某,車窗拋物,罰款20元。”類似的不文明行為,宣城日報每周用一個整版的篇幅進行曝光。

“罰款、曝光還沒完,如果有人兩次登上‘黑榜’,我們將聯系他的所在單位。前不久就集中約談了幾位單位負責人,會后大家態度都很誠懇,對文明創建工作也有了更深的認識。”梁能文說。

趙垂宏家住宣城市柏庄小區,上下班騎電動車挺方便,可充電時就顯得不那麼方便了。“我家住十幾層,每次充電得推車上樓,別提多麻煩,把別人擠得也難受。”前陣子他看到了小區的變化,每個車棚都配備了充電樁,他再也不用推著電動車擠電梯了。

柏庄小區物業公司負責人劉紅專說,在全市文明創建的大背景下,為了提升居民們的獲得感,小區物業在服務上下功夫,提升硬件設施,改善居住環境。“我們的付出,居民看得到,政府也看得到。上個月全市文明小區評比中,我們排在前三,獲得了2萬元獎金。”

據梁能文介紹,為讓文明創建工作落細落小,為此他們建立了日巡查、周調度、月考核機制。組建婦女考官、城管信息員、啄木鳥志願服務隊、文明觀察團等四支巡查隊伍共594人,每日常態化巡查發現問題並及時交辦,限期整改。將鄉鎮、街道雙月考核改為每月考核,及時兌現獎懲。

在宣城,文明創建不僅是文明辦一家事,各個部門都協調聯動,在督察測評方面,宣城市委督查室、市政府督查室、市紀委(監察局)、市委組織部、市文明辦攜手,對各類問題整改情況、創建工作推進情況和測評項目點上情況每天全天候開展督查,督促對標達標。

此外,還邀請省文明辦和第三方測評公司,會同市文明辦,每月開展一次實戰演練模擬測評,發現問題立即通報整改。堅持問題清單、責任清單、督辦清單、問責清單“四單一體”,倒逼工作推進、責任落實。

宣城宛溪河(宋執平攝)

以黨建促創建 黨員干部挺在前

在文明創建工作中,宣城的黨員干部挺在了最前面。今年2月到5月,市委書記韓軍前往敬亭山風景區、寶城路、金達小區、錦城社區等開展專題調研指導,深入聯系戶家中宣傳走訪,帶頭參加文明勸導,協調解決聯系社區創建難題。市長張冬雲、市政協主席丁紹東等市四大班子主要領導和其他市廳級領導也積極奔赴創建一線開展“聯點共建”,實地調研督導,參加創建活動。

黨建、創建工作如何量化?宣城市將主城區32個社區,劃分為222個網格,市、區直單位直接聯系到每個社區、每個網格。社區黨組織根據社區規模大小,在聯系網格內為市、區直單位干部確定相對集中的5-10戶居民家庭作為聯系戶,確保每名干部都有聯系戶、每戶居民都有干部聯系,做到雙向全覆蓋、不重疊。

點開“宣城市黨建工作綜合管理平台”,黨員干部入戶走訪、收集意見登記、交辦處置反饋等信息一幕了然。每名干部入戶走訪結束后,及時將走訪情況和征集到的意見建議詳細錄入“干部入戶”信息系統。對於涉及市直單位職責范圍的市級共性訴求,由市文明辦按職責進行交辦﹔對於涉及縣(區)職責范圍的縣級共性訴求,按屬地原則進行交辦。

2015年以來,宣城市干部入戶走訪共收集意見建議1.5萬余條,為群眾解決問題3700多件,切實做到事事有回音,件件有答復。宣城以爭創全國文明城市為契機,深入開展“黨建帶群建,合力抓創建”活動,這項創新之舉已成為2016年全國“創新社會治理典型案例”正式申報案例。 

(責編:關飛、馬玲玲)