重點地段24小時巡查 合肥力爭農作物秸稈綜合利用率超90%

2017年05月10日14:47  來源:人民網-安徽頻道
 

  據合肥日報報道 記者昨日從合肥市秸稈禁燒和綜合利用工作會議上了解到,近期,全市各級環保部門將把秸稈禁燒執法作為當前重點工作,對焚燒秸稈的違法行為,堅持有煙必查、有火必罰、有灰必究。同時,構建生態、高效、增值的秸稈利用產業化體系,力爭全市農作物秸稈綜合利用率超過90%。

  強化執法:24小時不間斷巡查確保無盲點

  近期,全市各級環保部門將突出傍晚、夜間以及雨天到來前等重點時段,機場周圍、高速公路沿線和城區周邊等重點地段,實行24小時不間斷巡查,對露天焚燒秸稈的要責令停止違法行為,按照《大氣污染防治法》規定,處以500元以上2000元以下的罰款,對造成重大大氣環境污染事故,導致公私財產重大損失或人員傷亡的,要根據《環境保護法》移送有關部門追究刑事責任。

  在執法督查中,我市將成立聯合督查組,在重點時期駐縣駐鄉駐村24小時督查,確保空間覆蓋無空白、職責落實無盲點、監督管理無縫隙。

  除了現場執法外,12369環保投訴電話還將24小時受理群眾投訴,接訴后第一時間安排巡查組趕赴現場處理,及時處罰、及時曝光。同時,借助國家衛星遙感監測系統,加強監控,凡是衛星遙感監測到的火點、被上級環保部門檢查發現的火點將依法予以重罰。

  變廢為寶:構建秸稈綜合利用產業化體系

  如何對秸稈加以清潔化利用?據悉,我市將推介秸稈機械化粉碎還田,鼓勵和支持農業經營主體購買和使用切碎、拋撒、滅茬、深埋、播種等秸稈粉碎還田農業機械,推廣使用反轉滅茬、深翻深耕、免耕輪作、生物腐熟等技術,提高秸稈還田質量。

  與此同時,我市將推進秸稈綜合利用產業化發展,圍繞秸稈肥料化、飼料化、基料化、能源化、原料化“五化”利用,加快發展產品制造、收儲運銷、裝備制造、技術研發等秸稈綜合利用產業,形成生態循環、高效利用、轉化增值的秸稈綜合利用產業化體系。

  要讓秸稈轉化為能源,必須真正惠及老百姓。據悉,肥東、肥西、長豐、廬江四縣和巢湖市將以村為單位,各建設秸稈固化成型燃料生產點1個,各配套推廣100台生物質戶用氣化爐。肥東縣將開工建設年消納秸稈3000噸以上的大中型秸稈沼氣集中供氣工程1處,巢湖市開工建設發電規模為3萬千瓦的秸稈電廠1座。

  嚴肅問責:禁燒不力造成嚴重影響的須在媒體上做檢查

  對秸稈禁燒工作嚴肅考核,對履職不力的干部嚴厲追責。市環保局相關負責人表示,本周起,中央環境保護督察組將下沉各地市開展督察,重點督辦突出和典型環境問題,督察結果作為對領導干部考核評價任免的重要依據。去年11月,省委辦公廳、省政府辦公廳出台了《安徽省領導干部生態環境損害責任追究實施細則(試行)》,明確了有關追責情形。根據《細則》,對秸稈禁燒工作不力,出現多處焚燒現象的地區,採取約談、區域限批、鄉鎮分類考核一票否決等行政措施﹔對單位和個人因工作不力出現焚燒現象並造成嚴重后果的予以通報,並依法依紀追究相關單位負責人和有關人員責任﹔對存在違規違紀、失職瀆職的黨員干部,移交紀檢監察機關予以追責。

  值得關注的是,我市還規定,對禁燒工作不力的縣(市)區給予通報批評,轄區內每百萬畝農作物種植面積火點數超過8個的縣(市)區,約談主要負責人、分管負責人,造成嚴重影響的,要在市級媒體上公開檢查。

(責編:胡磊、張磊)